16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:22 Понедельник 28 ноября 2022

Годовая инфляция в Мурманской области замедлилась в сентябре до 15,36%

15:53 – 17 октября

При этом она оставалась выше, чем по Северо-Западу и России в целом

Годовая инфляция в Мурманской области в сентябре замедлилась до 15,36% после 15,82% в августе. При этом она оставалась выше, чем в Северо-Западе (13,66%) и России в целом (13,68%). Об этом сообщили в Центробанке.

В регуляторе объяснили снижение годовых темпов прироста цен в регионе сдержанным потребительским спросом и увеличением предложения на отдельных товарных рынках.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в сентябре составил 15,68% после 15,58% в августе. Ускорение роста цен в годовом выражении связывают с тем, что у региональных предприятий общественного питания увеличились расходы на закупку необходимого продовольствия.

На увеличение годовых темпов прироста цен на северную креветку влияло ограничение общедопустимого улова. Устойчивый экспортный спрос на треску на фоне невысоких объемов ее промысла, в свою очередь, привел к ускорению роста цен на разделанную мороженую рыбу.

Увеличился годовой темп прироста цен на зефир, пастилу и печенье. Это связано со сложностями в поставке отдельных импортных ингредиентов, что оказывало давление на издержки производителей кондитерской продукции.

При этом на полках магазинов увеличилось предложение отдельных видов плодовоовощной продукции. Так, в результате увеличения объема сбора тепличных овощей в регионах-производителях помидоры подешевели, а снижение цен на огурцы ускорилось в годовом выражении.

Что касается непродовольственных товаров, то годовой прирост цен на них в сентябре снизился до 18,39% после 19,40% месяцем ранее. Из-за сдержанной потребительской активности продолжилось замедление роста цен на легковые автомобили в годовом выражении. На этом фоне также отмечалось уменьшение годовых темпов прироста цен на автомобильные шины. Рост цен на смартфоны замедлился, пиломатериалы продолжили дешеветь.

Годовой темп прироста цен в сфере услуг в Мурманской области снизился до 10,53% после 10,85% в августе. Основной вклад в динамику внесло уменьшение темпов прироста цен на услуги пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Стоимость билетов в купейном вагоне определяется на основе системы динамического ценообразования и зависит прежде всего от спроса, который снизился.

Один из региональных операторов сотовой связи пересмотрел свои тарифы. Это обусловило ускорение снижения абонентской платы за пакет предоставляемых услуг.

Лента новостей