16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:29 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Супруги из Кандалакши улучшили благосостояние мошенников на 5 млн рублей

11:10 – 18 октября

Для этого они отдали все свои сбережения и взяли кредиты в банках

В отдел полиции города Кандалакши обратилась супружеская чета. Супруги лишились 5 млн рублей, поверив телефонным мошенникам.

Сначала неизвестный позвонил мужу, представился сотрудником банка и сообщил, что неустановленные лица пытаются похитить деньги с принадлежащего северянину банковского счета. Он убедил мужчину перевести свои сбережения на "безопасный" счет. Причем настаивал на пополнении этого счета до определенной суммы, для чего рекомендовал оформить кредит. Следуя инструкциям мошенника, потерпевший получил в разных банках кредиты и положил все заемные деньги на указанные номера счетов.

Точно так же телефонные аферисты ввели в заблуждение и его супругу. Женщина также перечислила на счета мошенников личные сбережения и деньги, взятые в кредит.

Еще в течение двух недель мошенники под разными предлогами звонили супружеской паре, чтобы дать новые указания. Об обмане жители Кандалакши догадались лишь тогда, когда телефонные номера, с которых с ними связывались, оказались недоступны.

В беседе с полицейскими потерпевшие сообщили, что слышали о подобных способах мошенничества из средств массовой информации и от знакомых, но посчитали, что с ними общаются настоящие банковские служащие.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Практика показывает, что вернуть отданные мошенникам средства сразу и в полном объеме, невозможно, даже если их поймают. А вот выплачивать взятые кредиты придется до полного их погашения.

Сотрудники полиции просят граждан запомнить, что никаких специальных "безопасных" счетов в банках не существует. Если возникли подозрения о сохранности сбережений, необходимо лично обратиться в отделение банка, либо позвонить на горячую линию по номеру телефона, указанному на карте.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей