16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:01 Среда 21 февраля 2024

Объем снятой россиянами наличности превысил 15 трлн рублей в сентябре

11:34 – 19 октября 2022

Соотечественники снова начали хранить деньги "под подушкой"

По итогам прошедшего сентября объем наличных денег в обращении второй раз за всю историю подсчетов превысил 15 трлн рублей, следует из данных Банка России. На фоне введения частичной мобилизации показатель вырос на 930 млрд по сравнению с предыдущим месяцем и достиг 15,1 трлн. Ранее рекордный объем наличных в обращении ЦБ зафиксировал по итогам февраля после начала спецоперации на Украине, тогда он составил 15,8 трлн рублей.

Эксперты связывают это с тем, что граждане склонны увеличивать спрос на "живые" деньги в условиях повышенной экономической неопределенности.

Другая причина роста объема наличных в обороте в сентябре 2022-го — это отъезд части россиян, рассказал "Известиям" основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Как правило, отъезд происходил в спешке, и наиболее простым решением для многих было снять наличные.

В связи с этим банки увеличили объем средств в кассах и банкоматах на случай резкого повышения спроса населения на наличные, отметил старший директор, руководитель Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Однако ситуация, спровоцировавшая спрос на "живые" деньги, меняется, поэтому можно ожидать восстановления нормальных показателей в ближайшие месяцы, полагает эксперт.

Фото: "Известия"/Александр Казаков

Лента новостей

JAECOO J7, вот ты какой

10:35 – 21 февраля