16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:45 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

В развитие социально значимой инфраструктуры в Арктике инвестируют 75 млрд рублей

13:42 – 19 октября

Это могут сделать с помощью механизма “арктической концессии”

Федеральное правительство расширило дальневосточную программу "Единая субсидия" на регионы Арктической зоны РФ. Как заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, арктическая субсидия позволит построить больше социально значимых объектов и ускорить процесс их создания в том числе благодаря другому механизму - арктической концессии.

"Эта программа позволяет привлекать инвестиции в создание социальной инфраструктуры сегодня, а затем расплачиваться за уже готовые объекты из бюджета постепенно, в течение 7-15 лет. Инвестиции в первые 15 социально значимых проектов, которые могут быть реализованы в Арктике в ближайшее время, превышают 75 млрд рублей", - говорит Чекунков.

Чтобы получить субсидию, регионы должны разработать масштабные планы по строительству и модернизации социальной инфраструктуры. В них могут войти разные проекты - от создания медицинских, образовательных и культурных учреждений до благоустройства городской среды и обновления общественного транспорта.

Напомним, на "Единую субсидию" смогут рассчитывать пять регионов, полностью или частично входящие в состав Арктической зоны РФ. Это Архангельская область с Ненецким автономным округом, Мурманская область, республики Карелия и Коми.

Лента новостей