16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:09 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Универсальное пособие для бедных семей с детьми планируют ввести в 2023 году

13:28 – 19 октября

Пособие будет предоставляться семьям с детьми с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума и беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона "Об универсальном пособии гражданам, имеющим детей, и беременным женщинам". Такие пособия будут предоставлять семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе. При этом будет учитываться наличие движимого и недвижимого имущества, доходы от вкладов и причины отсутствия доходов.

Как рассказала "Известиям" председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, нововведение позволит реализовать бесшовную систему ежемесячной поддержки от момента ожидания ребенка до его 17-летия.

Так, универсальное пособие призвано объединить ежемесячное пособие беременной женщине, пособие по уходу за ребенком до полутора лет незастрахованным гражданам, ежемесячные выплаты в связи с рождением первого, второго и третьего ребенка до достижения ими трех лет, ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от трех до восьми лет и от восьми до 17 лет.

Размер пособия составит 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума. Напомним, в Мурманской области в расчёте на душу населения его величина составляет 22 250 рублей, а для детей – 21 582 рубля.

Ожидается, что данная мера поддержки коснётся семей, воспитывающих порядка 9,2 млн детей.

Выплата универсального пособия будет осуществляться за счет средств федерального бюджета, а также региональных бюджетов, которые в форме субвенции будут передаваться в Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Ввести универсальное пособие планируют с 1 января 2023 года.

Лента новостей