16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:03 Вторник 27 февраля 2024

Система "Платон" может помочь своими данными бизнесу

13:26 – 20 октября 2022

Пока их использует только государство

Транспортная отрасль позволяет получить колоссальный объем данных для разных ведомственных систем. Минтранс, чтобы аккумулировать информацию из разных источников, создал ситуационный центр. Собранная им информация в основном используется для нужд государства.

Но если в систему получаемых данных встроить "Платон", то отобранные по определенным правилам сведения системы могут быть полезны не только государству, но и бизнесу для создания на их основе собственных решений.

Система "Платон" является источником достоверной информации о рынке автомобильных грузоперевозок, хотя создавалась она в первую очередь для взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Средства идут в Федеральный дорожный фонд — за семь лет работы было собрано более 200 млрд рублей, на которые отремонтировали более 130 мостов и 3,3 тысячи км дорог. На сегодняшний день в системе зарегистрированы 1 693 585 грузовиков, и каждый месяц их количество вырастает на 9-13 тысяч машин. Количество грузоперевозчиков достигло 747 тысяч, 69% из них - физлица, 24% - юрлица, а 7% - индивидуальные предприниматели.

Аккумулируемые "Платоном" данные позволяют анализировать целый ряд параметров: от структуры рынка до интенсивности грузоперевозок по дням недели и определения самых загруженных трасс. Федеральный охват обеспечивают почти 500 рамок контроля, которые расположены в точках с наибольшей интенсивностью движения и круглосуточно фиксируют проезд грузовиков.

Пока же, чтобы подобная информация стала доступна не только государственным структурам, но и бизнесу, должны быть приняты соответствующие решения на уровне правительства.

"Так как "Платон" является государственной системой, решение о ее развитии и расширении функционала должно принимать государство, — цитируют "Известия" генерального директора компании-оператора госсистемы "Платон" — "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС) Антона Замкова. - Мы являемся разработчиком этой системы и понимаем, какие потенциальные цифровые решения на основе "больших данных" для транспортно-логистического бизнеса можно на ее основе создавать. Это и поиск попутной загрузки, и выбор грузоперевозчика на основании его места в рейтинге".

Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

Лента новостей