16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:15 Четверг 8 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Северян призывают быть осторожными в лесу, пока медведи не залегли в зимнюю спячку

14:43 – 25 октября

Обычно бурые хищники впадают в спячку в ноябре-декабре

Бурые медведи обычно впадают в спячку в ноябре-декабре. Но до этого они строят или обустраивают берлогу, охотятся на крупную добычу, чтобы запасти достаточно жира. В связи с этим министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области напоминает северянам о необходимости соблюдения простых правил при нахождении на природе.

Самое главное, - стараться избегать встречи с бурым медведем, оставаясь незамеченным. А если это сделать не удалось, не поворачиваться к хищнику спиной, не бежать и не смотреть ему в глаза, рекомендуют специалисты.

Также они настоятельно просят не выбрасывать пищевые продукты в лесу. Основными причинами появления медведей вблизи городов и поселков Мурманской области являются свалки пищевых отходов, а также то, что уже несколько поколений медведей выросли вблизи населенных пунктов.

Вместе с тем, в этом году увеличения случаев появления диких животных вблизи населенных пунктов региона в сравнении с прошлым годом не зафиксировано.

Из-за возникновения угрозы жизни и здоровью людей с целью регулирования численности в 2022 году отстреляно всего три медведя (в 2021 году – восемь).

При появлении диких животных на территории населенных пунктов необходимо сообщать в службу ЕДДС по телефону "112" и в органы УМВД по Мурманской области, а также направить сообщение в Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области.

По статистике за последние пять лет наибольшая численность медведей отмечалась в 2020 году (1118 особей). В этом году их количество составляет 921 особь.

Фото: "ВКонтакте"/"Природа Кольского Севера. Мурманская область"

Лента новостей