16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:32 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Жительницу Апатитов, солгавшую в суде ради себя и друга, осудят

9:59 – 3 ноября

Северянка хотела помочь знакомому избежать уголовной ответственности, а заодно и себе

Следком завершил расследование уголовного дела в отношении 43-летней жительницы Апатитов. Её обвиняют в даче заведомо ложных показаний в суде. Материалы дела направлены в Апатитский районный суд для рассмотрения по существу.

Следствие полагает, что в сентябре 2021 года северянку допросили в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении знакомого ей мужчины в судебном заседании. Её предупредили: за дачу ложных показаний грозит уголовная ответственность.

"Желая помочь подсудимому избежать уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), женщина пояснила суду, что не видела момента, как подсудимый нанес один удар ногой в грудь потерпевшего, так как в тот момент отсутствовала в квартире, а показания на предварительном следствии дала якобы под давлением следователя в состоянии алкогольного опьянения", - рассказали в следственном управлении СК по Мурманской области.

Вплоть до постановления обвинительного приговора обвиняемая добровольно не говорила о ложности своих показаний. Вместе с тем, как рассказали в областной прокуратуре, её показания были опровергнуты совокупностью других доказательств. За основу взяли те, что она давала в ходе предварительного расследования, поскольку они соответствуют другим доказательствам, изобличающим подсудимого.

Жительница Апатитов полностью признала вину и рассказала обстоятельства, побудившие ее солгать. Дело в том, что сожительница того подсудимого - потерпевшая по уголовному делу о краже имущества, которая совершила обвиняемая. Та женщина обещала северянке заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования за примирением сторон, если северянка даст в суде ложные показания в пользу ее сожителя.

Фигурантке уголовного дела грозит наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до трех месяцев.

Фото: ru.freepik.com

Лента новостей