16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:40 Суббота 26 ноября 2022

В Мурмашах собираются капитально отремонтировать фасады ДК "Энергетик"

15:55 – 10 ноября

“Би-порт” выяснял, как реагирует на это общественность и когда ждать ремонтных работ

В Мурмашах намерены капитально отремонтировать фасады, отмостку и кровлю Дома культуры "Энергетик". Здание ДК является объектом культурного наследия регионального значения. Проектная документация на проведение работ уже подготовлена. Министерство культуры Мурманской области опубликовало акт по результатам ее историко-культурной экспертизы.

Согласно документам, опубликованным в разделе "общественные обсуждения", историко-культурную экспертизу проводили три независимых эксперта с 1 сентября по 24 октября 2022 года. Они оценили общее техническое состояние здания как удовлетворительное, но при этом указали на то, что штукатурная отделка и декор фасадов имеют многочисленные повреждения.

На наружных стенах и архитектурных элементах обнаружены трещины, на отдельных участках - отслоение штукатурки и оголение кирпичной кладки. На крыше наблюдаются "пузыри" воздуха под покрытием, а на внешних декоративных элементах - значительные повреждения отделочного слоя.

В конце 90-х годов в ДК "Энергетик" произошел пожар, из-за чего разрушилось практически все здание. Долгие годы Дом культуры ждал восстановительных работ. В результате к маю 2013 года его капитально отремонтировали, восстановив практически с нуля. Общественники удивляются, как так произошло, что за девять лет здание разрушилось настолько сильно.

"Претензии только к качеству исполнения. Как содержится здание, что оно за почти десять лет убивает капитальный ремонт? Или какой ремонт делается, что после такого небольшого срока требуется еще один капитальный ремонт? Одно дело, когда выгорела краска, какие-то небольшие сколы или еще что-то, как бывает в хозяйственной деятельности. Но совершенно другое - если уже идут трещины, рушится отделка. Претензия может не какая-то критическая, но эмоциональная. Ведь прошло всего ничего", - сказал в разговоре с корреспондентом ИА "Би-порт" председатель совета Мурманского областного отделения "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры" Кирилл Бобров.

Речь о том, что Дом культуры в Мурмашах предоставляет опасность для людей, шла еще в сентябре прошлого года. Местные жители били тревогу, ведь в ДК регулярно ходят на различные кружки дети.

Как сообщил "Би-порту" глава администрации Кольского района Александр Лихолат, сейчас проект капремонта "Энергетика" проходит экспертизу в министерстве культуры Мурманской области. Потом предстоит еще госэкспертиза, а далее власти района намерены включаться в федеральные программы.

Фото: ИА “Би-порт”; из документов - независимых экспертов при проведении государственной историко-культурной экспертизы

Лента новостей