16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:07 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Спрос на ипотеку сильно снизился в России

15:08 – 11 ноября

В прошлом году в стране был зафиксирован ипотечный бум

В России упал спрос на ипотеку. По итогам девяти месяцев 2022 года объёмы выдачи ипотечных кредитов снизились на 36% в количественном выражении и на 21% - в денежном. Об этом сообщают "Известия".

В прошлом году ипотечный рынок пережил бум – банки выдали 1,9 млн кредитов на 5,7 трлн рублей. Рынок вырос на 7% в количественном выражении и на 28% – в денежном.

В этом году произошёл резкий спад спроса. В компании "Метриум" отметили, что января по октябрь 2022 года на столичном рынке первичной недвижимости заключено 59 тысяч договоров долевого участия. Это на 14,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Причиной стало резкое подорожание ипотечных кредитов в связи с ростом ключевой ставки Центробанка. Напомним, в конце февраля 2022 года Банк России поднял ключевую ставку до 20%. Со временем она постепенно снижалась. Сейчас она установлена на уровне 7,5% годовых.

Кроме того, на спрос повлияли рост инфляции и ухудшающееся финансовое положение заёмщиков на фоне санкций и геополитических потрясений. Аналитик сервиса Brobank.ru Юрий Исаев отметил, что часть потребителей вышли из сферы интересов банков по причине их несоответствия новым требованиям, ужесточенным в 2022 году.

Эксперты отмечают, что стоимость квадратного метра сейчас неадекватно завышена. Поэтому рынку не помогает ни господдержка, ни постепенное снижение ставок, ни субсидии от застройщиков.

Отчасти помогает льготная ипотека. Её объёмы выросли на фоне общего снижения. В целом по стране доля сделок на льготных условиях находится на уровне 25%, а в крупных городах достигает почти половины от общего объёма.

Фото: Известия

Лента новостей