16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:23 Среда 19 июня 2024

Жителям Териберки не рекомендуют пользоваться водой из крана из-за кишечной палочки

12:53 – 14 ноября 2022

Выезд экологов для забора проб и повторного анализа запланирован на вторник

Качество питьевой воды в Териберке не соответствует требованиям санитарных правил и норм. Это следует из постановления главного государственного санитарного врача по Мурманской области от 9 ноября.

Региональным управлением Роспотребнадзора был проведён социально-гигиенический мониторинг качества холодной воды, в том числе в Териберке. В пробе от 27 октября, взятой в доме №1 на улице Приморская перед поступлением в распределительную сеть, был обнаружен рост E.Coli.

В пробе от 27 октября, взятой в доме №7 на улице Пионерская в распределительной сети, обнаружен рост E.Coli (кишечная палочка) в количестве 3 КОЕ/100 мл. Повторную пробу на улице Приморской взяли 3 ноября. Она показала рост общих колиформных бактерий 3 КОЕ/100 мл. Роспотребнадзор постановил, что вода представляет опасность и риск для здоровья населения при дальнейшем её использовании в питьевых и бытовых целях.

Как сообщил "Би-порту" глава Кольского района Андрей Малхасян, на водозабор выезжал технолог для перенастройки оборудования. Для дополнительного обеззараживания воды была увеличена подача хлора. Во вторник, 15 ноября, планируется выезд экологов для забора проб и повторного анализа. По итогам мероприятий будет приниматься решение о дальнейших действиях.

Кроме того, в Териберку отправили ёмкость под чистую воду. Глава района подчеркнул, что ёмкость уже выехала и жителей дополнительно оповестят об этом.

Сейчас в детском саду и школе дети не используют воду из крана. Их обеспечивают бутилированной водой.

Ранее “Би-порт” сообщал, что аналогичную рекомендацию дали жителям Дровяного.

Лента новостей