16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:28 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Кандалакшский алюминиевый завод выпускает 65 тысяч тонн в год алюминиевой катанки

17:11 – 14 ноября

Эксперты предрекают алюминию большое будущее в строительстве

Представители строительной отрасли говорят о том, что алюминий все чаще находит применение в различных строительных направлениях, в том числе в жилищном строительстве. По словам представителей Алюминиевой ассоциации, в последнее время из этого прочного металла строят не только блочно-модульные дома, каркасно-тентовые конструкции, но еще производят осветительные и климатические системы, перекрытия, кровлю, трубы, а также окна, сообщает "Газета.Ru".

Кроме того, эксперты ассоциации считают, что алюминий потеснит медь в электротехнической промышленности. Ведь цена на алюминиевый кабель при соответствующей пропускной способности ниже медного на 40%, а вес легче на 20–50%, отмечают эксперты.

Причем в кабеле АсВВГ, предназначенном для применения в жилищном строительстве, используется на основе алюминия совершенно новый материал, который успешно применяется в США, Китае, Европе.

В этой связи отдельного внимания заслуживают кабели и провода из алюминиевого сплава 8 серии, применяемые для электрификации зданий и сооружений.

По техническому заданию РУСАЛ во ВНИИКП совместно с учеными Национальной академии наук пожарной безопасности и ВНИИПО МЧС были проведены исследования по оценке свойств токопроводящих жил кабелей из сплавов алюминия. Они подтвердили его пожаробезопасность и технологичность. При этом стоимость кабелей с жилами из сплавов алюминия оказалась в разы ниже, чем кабелей с медными жилами одинаковой пропускной способности.

РУСАЛ освоил производство данных сплавов еще в 2014 году на Кандалакшском и Иркутском алюминиевом заводе.

Кандалакшский алюминиевый завод - самый северный из заводов компании РУСАЛ и единственный мире алюминиевый завод, расположенный за Полярным кругом. Основным видом продукции завода на сегодня как раз является продукция высокого передела - катанка алюминиевая из различных сплавов и диаметров. И основной ее потребитель - электротехническая промышленность. В 2011 году для освоения этого рынка на заводе была начата глобальная модернизация литейного отделения. Тогда был поставлен второй прокатный стан, позволяющий выпускать большую номенклатуру катанки.

Кандалакшский алюминиевый завод продолжает создавать условия для улучшений за счёт поиска новых возможностей, внедряет передовые технологии, осваивает новые рынки сбыта. Как результат, объем выпускаемой продукции с высокой добавленной стоимостью вырос в прошлом году до 100%.

При этом Кандалакшский алюминиевый завод – надежный партнер и приоритетный поставщик, этот статус в 2021 году подтвердили сразу несколько крупных российских компаний.

В настоящее время на заводе выпускается порядка 65 тысяч тонн в год. Проектная мощность КАЗа - 72 тысячи тонн.

В компании отмечают, что, помимо цены и безопасности, кабели 8 серии обладают такими преимуществами, как прочность, стабильность сопротивления в условиях высоких температур, возможность создать большее количество точек соприкосновения при обеспечении надежных соединений.

Поддержка отрасли со стороны властей может привести к тому, что алюминий займет большую часть российского рынка кабельной продукции, а это даст многомиллиардную экономию в масштабах всей страны, считают в Алюминиевой ассоциации.

Фото: КАЗ

Лента новостей