16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:31 Понедельник 28 ноября 2022

Эксперты ожидают снижения цен на овощи из-за введения новых хранилищ

16:34 – 15 ноября

Общий объем введённых мощностей в 2022 году составит 350 тысяч тонн

В России в 2022 году введены новые мощности по хранению овощей и фруктов. Общий объём составит 350 тысяч тонн – это рекордный показатель за последние пять лет. Например, по итогам прошлого года было введено только 263,8 тысячи тонн, сообщают “Известия”.

Как отметил ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский, исторически цены на продовольствие колеблются гораздо сильнее цен на другие потребительские товары из-за невозможности равномерно распределить доступные товары по времени потребления. В результате при уборке урожая цены низкие, что невыгодно для производителей, а к концу сезона цены растут, что наносит ущерб уже потребителям.

В 2021 году картофель и овощи из борщевого набора сильно набрали в цене. Это было связано с недостатком мощностей для хранения.

Ожидается, что ввод новых мощностей позволит стабилизировать цены на протяжении года, снизить их уровень за счет сокращения потерь продукции и повысит стимулы к производству дополнительных объемов продукции.

По словам Дениса Терновского, если урожай овощей достигнет 16 млн тонн без учёта картофеля, то это будет рекордным значением. Это сказывается и на ценах – в октябре картофель стоил на 10% дешевле, а капуста на 30% дешевле, чем за последние пять лет с учётом инфляции.

Исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "ИВА Партнерс" Артем Тузов отмечает, что после того как Россия достигла продовольственной безопасности, пошел успешный экспорт зерна за границу. После этого экспорт стали расширять за счёт других культур. Для обслуживания экспортных мощностей понадобились новые овощехранилища. Их стали оборудовать рядом с портами, а не возле городов, где находятся потребители.

Лента новостей