16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:41 Суббота 3 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Ихтиологи ветеринарной службы проверили здоровье радужной форели в "Причальном"

10:41 – 17 ноября

У рыбы не выявили вирусов-возбудителей опасных и карантинных заболеваний

Специалисты-ихтиопатологи государственной ветеринарной службы Мурманской области в ноябре выезжали в рыбоводное хозяйство ООО "Причальное" для оценки эпизоотической ситуации и ветеринарно-санитарного состояния форелевой фермы.

Рыбоводное хозяйство, занимающееся выращиванием радужной форели, расположено на акватории Нижнетуломского водохранилища, недалеко от поселка Мурмаши. На сегодняшний день здесь выращивается форель двух генераций: годовалая товарная рыба и рыба, которая достигнет товарного веса в следующем году. На летний сезон будущего года запланирован ввоз очередной партии посадочного материала (малька форели) для дальнейшего выращивания. Малёк приобретается в Мурманской области у рыбоводных хозяйств, производящих посадочный материал.

Эпизоотический мониторинг в этом рыбоводном хозяйствепроводится регулярно, пробы рыбы не реже двух раз в год направляются в специализированные лаборатории для проведения вирусологических и микробиологических исследований по выявлению возбудителей опасных и карантинируемых заболевания лососевых рыб. За все время работы в хозяйстве не было установлено случаев возникновения инфекционных или инвазионных заболеваний рыб.

Вот и на этот раз, по результатам ихтиопатологического исследования специалистами ГОБВУ "Мурманская облСББЖ", у выращиваемой форели признаков инфекционных и инвазионных заболеваний не обнаружено; эпизоотическая ситуация в рыбоводном хозяйстве благополучная. Пробы форели в рамках планового вирусологического и микробиологического мониторинга были исследованы ранее в ФГБУ "ВНИИЗЖ", ФГБУ "НЦБРП" и ГОБВУ "Мурманская облветлаборатория". Результаты исследований по выявлению вирусов-возбудителей опасных и карантинных заболеваний лососевых рыб отрицательные.

Фото: ГОБВУ "Мурманская облСББЖ"

Лента новостей