16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:58 Понедельник 28 ноября 2022

Российские мебельщики стали выпускать аналоги шведской IKEA

11:03 – 18 ноября

Кроме философии бренда, им придется наладить сбыт своей продукции

Отечественные мебельные производители, которые ранее делали продукцию для покинувшей Россию шведской компании IKEA, начали самостоятельно продавать эти товары и создавать новые аналогичные коллекции. Об этом "Известиям" сообщили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ (АМДПР).

Например, компания "Ангстрем" начала продажи коллекции мебели для гостиных, спален и прихожих "Фрея" — в IKEA она называлась "Хемнес". Первая мебельная фабрика разработала несколько десятков совместимых друг с другом типовых кухонных модулей ("Лайт"). Правда, продукция шведского ритейлера – это целая философия, и с этим еще предстоит работать.

По словам генерального директора Dantone Home Сергея Воронова, покупатели IKEA не исчезли, им всё еще нужны подобные продукты, добавил он. Теперь же потребитель снова получит полюбившийся продукт с привычным соотношением цена-качество, добавила директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Ирина Царькова.

"IKЕА обеспечивала огромный спрос и на товары российских предприятий, перепродавая их в своих магазинах. Если производителям не удастся выйти на новые каналы сбыта, им придется пересматривать бизнес-модели, а это может отразиться на качестве и стоимости продукции в худшую сторону", — предупреждает член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.

Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

Лента новостей