16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:13 Понедельник 5 декабря 2022
Новостройки Петербурга. День скидок

Международный этап театрального фестиваля "Арктическая сцена" проходит в Мурманске

9:18 – 21 ноября

Эксперты уверены, что “Арктическая сцена” станет событием российского и мирового масштаба

В Мурманске проходит международный этап театрального фестиваля "Арктическая сцена". Праздник искусства открыли 18 ноября на сцене Мурманского областного драматического театра. Гостей фестиваля помимо торжественной церемонии открытия ждал сюрприз от заполярных артистов: на сцене в холле театра с музыкальным подарком выступил заполярный актер Александр Покатнев. Первый спектакль, который увидел зритель, - "Мачеха Саманишвили" пермского театра "У моста".

В театральной жизни Мурманска начинается новый этап

Театральный фестиваль "Арктическая сцена" проходит в Мурманске с 18 по 24 ноября. За неделю на суд мурманского зрителя, профессионального и альтернативного жюри представят 13 спектаклей театров разных городов: как российских, так и зарубежных. Эксперты уверены: такой масштабный праздник искусства выведет театральную жизнь Мурманска на новый уровень.

"Я вижу, что сегодня начинается новый этап в жизни театра и жизни Мурманска. Надо долго жить, чтобы знать, что в свое время Мурманск был театральным центром севера России. Здесь был потрясающие театр, режиссеры, актеры. Поезда из Ленинграда так и шли сюда: то на премьеру все приезжали, то на круглые столы, то на показы. Какое-то время это было, потом началась перестройка и ситуация резко изменилась. Никто в этом не виноват: виновата лишь ситуация, и что мы сами не удержали то, что имели ценного. И так жизнь катилась, Мурманска как бы не было вообще на театральной карте. То есть театр, конечно, работал, были гастроли, но событий не было. Они стали появляться только в последние годы", - говорит председатель жюри и заведующая кабинетами драматический и национальных театров Союза театральных деятелей России Марина Корчак.

Марина Корчак вспоминает, как несколько лет назад ей позвонила директор Мурманского областного драматического театра Татьяна Вешнякова и попросила помощи в том, чтобы найти для заполярных актеров специалистов по речи. Театровед признается, что была поражена в хорошем смысле, ведь обычно все происходит наоборот: это она звонит и уговаривает театры пройти образовательные курсы.

"Я уверена, что фестиваль "Арктическая сцена" будет большим событием для Мурманской области. И он пойдет дальше. Тяжело начинать, но потом, я уверена, что в будущем театры будут бороться за то, чтобы приехать сюда и показаться в Мурманске. Потому что город с потрясающей историей и замечательными зрителями!" - отметила Марина Корчак.

Многие деятели искусств, в том числе заслуженные артисты РФ, приехав на международный этап "Арктической сцены", отметили оснащенность Мурманского областного драматического театра. Некоторые даже позавидовали заполярным артистам.

"Когда мы приехали, увидели, какой действительно оснащенный, современный и красивый театр. Просто очень позавидовали, у нас такого нет. Конечно, этот фестиваль "Арктическая сцена" должен стать событием российского и мирового масштаба, потому что есть ресурс и у театра, и руководства. И жюри здесь собрано из лучших театральных деятелей России", - поделился своими впечатлениями заслуженный деятель искусств России, режиссер и создатель пермского театра "У Моста" Сергей Федотов.

Проигравших нет, все победители

Из регионального этапа "Арктической сцены" многие театральные коллективы вышли победителями, получив признания в различных номинациях. Организаторы настаивают: фестиваль - не соревнование, а праздник искусства. Для повышения профессионального мастерства актеров предусмотрены лекции и мастер-классы по технике речи, пластике, сценическому движению, хореографии, современному танцу. Их проведут члены профессионального жюри.

"Мы делали этот фестиваль не для призов, а для мурманского зрителя и коллективов мурманских театров. Чтобы у нас была возможность учиться, если будет чему учиться. А кто что получит не так важно", - отмечает художественный руководитель областного драматического театра Вадим Данцигер.

Вадим Данцигер работал во многих городах страны с разными коллективами. Говоря о работе с мурманскими актерами, он отмечает в них необыкновенную стойкость, которая отличает их от любых других артистов.

"Они стойкие ребята, и это отличает их перед остальными. Мы иногда работаем в достаточно тяжелых условиях, когда приходится мало отдыхать и работать больше, чем положено по регламенту. Но вы знаете, они держат удар, и мне льстит, что я работаю с таким коллективом", - признался "Би-порту" Вадим Данцигер.

Мурманский областной драматический театр представит в рамках "Арктической сцены" исторический анекдот "По Волге до Херсона" в постановке Вадима Данцигера. По мнению режиссера-постановщика, спектакль получился тонким, изящным и ироничным, именно поэтому было решено сыграть его на международном этапе фестиваля.

Председатель альтернативного жюри Евгения Чибис уверена, что театры Мурманской области достойно представят свои спектакли на международном уровне. Она ожидает, что этот этап фестиваля вызовет аншлаг и театральные коллективы получат заслуженное внимание чуткого мурманского зрителя.

"Убежден, что развитие культуры важно, особенно в наше напряженное время. То, что сегодня вышли на международный уровень и благодаря театральному искусству сближаем все наши народы, наших соседей, это, конечно, дорого стоит", - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который пришел на открытие "Арктической сцены" вместе с супругой.

География приглашенных театров была значительно больше, но ввиду различных причин, в том числе финансовых, она сужена, рассказала председатель регионального отделения Союза театральных деятелей Елена Крынжина. В онлайн-афише принимают участие театр Сигнахи и два белорусских театра.

Организаторы рассчитывают проводить театральный фестиваль "Арктическая сцена" раз в два года.

Лента новостей