16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:16 Четверг 1 декабря 2022

«Нас как будто предали»: студенты рассказали о махинациях при выплатах материальной помощи в МАГУ

14:16 – 23 ноября

«Би-порт» выяснил, где сейчас работают осуждённые за мошенничество экс-сотрудницы вуза

Летом двух сотрудниц Мурманского арктического государственного университета осудили за мошенничество с выплатами материальной помощи для студентов. Татьяна Бойко и Светлана Тарасова получили наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с испытательным сроком, возмещением материального ущерба и лишением возможности занимать управленческие должности в госучреждениях на два года. «Би-порт» пообщался с замешанными в этом деле студентами и разобрался, как именно работала схема по обогащению двух сотрудниц вуза.

На витаминки студентам и канцелярию университету

Махинации с материальной помощью для студентов, за которые осудили двух сотрудниц МАГУ, выявили на факультете физической культуры и безопасности жизнедеятельности (ФФКиБЖД). Студенты могли писать заявление на получение материальной помощи раз в семестр, иногда — два раза за полгода. В причине истребования помощи обычно указывалось «в связи с тяжелым материальным положением». Преподаватели называли это между собой «на витаминки». Один студент - одно заявление - одна выплата. Так было всегда и со всеми, но не в этот раз. Некоторые студенты писали по два заявления и дважды получали материальную помощь. Одну из выплат было необходимо вернуть наличными.

«В какой-то момент мы писали два заявления на материальную помощь. Нам объяснили это тем, что университету нужна какая-то ерунда: что-то вроде ручек, какая-то атрибутика, сувениры для проведения мероприятий. Татьяна Анатольевна и Светлана Михайновна говорили — вы напишите два заявления. Когда вам придет одна матпомощь, вы ее отдадите университету, а вторую вы оставляете себе. Мы так несколько раз делали. Особенно в период, когда все сидели по домам из-за коронавируса. Мы тогда за полгода аж три раза писали по два заявления. Приходили деньги, половину наличкой относили специалистам, половину оставляли себе», - рассказывает выпускник МАГУ Константин (имя изменено).

Размер материальной помощи зависит от заложенного на эти цели бюджета. По словам студентов, иногда приходило и до 20 тысяч рублей, редко не меньше 10 тысяч рублей. Оперативно-следственные мероприятия начались весной 2020 года. Следователям удалось доказать, что осужденные специалисты Татьяна Бойко и Светлана Тарасова причинили ущерб университету в размере 800 тысяч рублей. Эти деньги им приносили обучающиеся в количестве 32 человек.

«Это был самый ужасный период в моей жизни»

Некоторые студенты МАГУ согласились участвовать в оперативно-следственных мероприятиях. Как следует из судебного решения, с которым ознакомился «Би-порт», они фиксировали все сообщения, звонки с ныне осужденными специалистами, снятие наличных денег и многое другое, делились необходимой информацией с правоохранительными органами.

Как рассказал «Би-порту» студент Константин, четвертый и пятый курс для него стали самым ужасным периодом в жизни. Четвертый курс — потому что велись следственные мероприятия, а пятый — потому что нагрянули последствия в виде психологического дискомфорта, ведь специалисты продолжали работать в МАГУ. Взаимодействие с силовыми структурами Константин называет общением с «правильными людьми». На вопрос, что он испытал по отношению к преподавателям, он ответил кратко: «отвращение».

«Почувствовал себя использованным. Я сначала не верил, не понимал. Все в голове запуталось, ведь ты доверял человеку. Ощущение было как будто предали. Мне стало очень обидно и страшно. Потому что по своей неведомости ты оказался замешан в чем-то грязном. Страх тоже присутствовал, неприязнь. После проведения следственных действий они продолжали работать и встречаться со мной. И их отношение сильно изменилось», - делится студент.

Обучающиеся помогли поймать сотрудниц университета с поличным. В начале июня 2020 года студентам в очередной раз пришла на счет крупная сумма денег. Они ее обналичили и передали правоохранителям. Купюры были обработаны специальным порошком, дающим свечение в лучах ультрафиолетовой лампы. Задержание состоялось 5 июня.

Как следует из судебного решения, часть полученных от студентов денег Тарасова передала Бойко. Позднее несколько обработанных купюр были обнаружены в торговом центре «Мегастрой». В квартире сестры Светланы Тарасовой нашли два рулона линолеума, купленные в том самом магазине стройматериалов. Еще 200 тысяч рублей с характерным свечением нашли в автомобиле Renault Logan, который принадлежит одному из свидетелей. Он пояснил в суде, что Тарасова дала ему денег в долг для сестры. Обработанные купюры нашли также в квартире самой осужденной и в автомобиле марки Lexus, принадлежащего семье ее сестры.

Какова судьба осужденных специалисток МАГУ?

По решению суда Татьяне Бойко и Светлане Тарасовой назначили условное лишение свободы на три года с испытательным сроком. Их обязали в период испытательного срока раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных. Им также запрещено изменять место жительства без предварительного уведомления.

Осужденные сотрудницы на два года лишены права занимать должности в государственных учреждениях, связанных с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций, материальной ответственностью.

Осужденные за мошенничество северянки уволены из Мурманского арктического государственного университета. Как выяснил «Би-порт», Татьяна Бойко в настоящее время трудится главным специалистом в аппарате Мурманской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. А Светлана Тарасова, по словам ее бывших коллег из МАГУ, сейчас не работает из-за проблем со здоровьем.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей