16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:23 Понедельник 28 ноября 2022

Депутаты Госдумы хотят знать, на что идут страховые премии ОСАГО

13:22 – 24 ноября

Парламентарии обратились с письмом в Генпрокуратуру РФ

Депутаты обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить механизм работы системы обязательного страхования автогражданской ответственности — ОСАГО.

В своем письме они указали, что фактически на ремонты по ОСАГО в 2020 году было направлено только 58,6% от собранных страховщиками премий по всем заключенным за год договорам автогражданки (135,8 млрд рублей из 231,7 млрд), в 2021-м — 63,8% (150,8 млрд из 236 млрд). Хотя у страховщиков сформированы резервы по выплатам, ЦБ летом вновь решил расширить тарифный коридор по ОСАГО на 26%, что уже привело к удорожанию полисов для большинства автовладельцев.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает претензии депутатов обоснованными. Всё больше водителей отказываются от ОСАГО из-за его дороговизны, а ЦБ в ответ на рост расходов на ремонты лишь вновь расширяет тарифный коридор.

"Процент отказывающихся от страховки уже критический, а штраф в 800 рублей не работает. Единственный способ сохранить ОСАГО в нынешнем виде — это наведение прокуратурой порядка в этой отрасли", — пояснил "Известиям" эксперт.

Замдиректора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алла Борисова, напротив, считает, что страховщики не обязаны выплачивать все 80% от размера собранных премий. По ее словам, формулировка "обеспечение текущих страховых возмещений" из указа ЦБ подразумевает одновременно и выплаты, и формирование резервов на будущие выплаты и проведение экспертиз и другие расходы.

Лента новостей