16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:03 Понедельник 30 января 2023

Запрет на продажу незамерзайки с метанолом предлагают отменить в России

15:21 – 28 ноября 2022

После введения санкций предприятиям приходится продавать метиловый спирт в страны Азии по минимальным ценам

В России общественники предлагают разрешить производство незамерзающей жидкости для стеклоомывателя на основе метилового спирта. Письмо с соответствующей инициативой президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин направил премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом сообщают "Известия".

Запрет на продажу незамерзайки с метанолом был введён в 2000 году из-за того, что некоторые люди употребляли эту жидкость как суррогат алкогольных напитков.

После введения санкций компании, выпускающие метиловый спирт в промышленных объёмах, оказались в тяжёлом положении. Им приходится продавать свою продукцию в страны Азии по минимальным ценам. В НАС считают, что снятие запрета на выпуск незамерзайки с метиловым спиртом окажет поддержку отечественным производителям метанола, позволит "сохранить и увеличить переработку природного газа", а также "повысит доходы федерального бюджета за счет вывода из тени целого сегмента экономики".

Для того, чтобы россияне не пили незамерзайку с метанолом, предлагается обязать производителей добавлять в неё специальные присадки, которые сделают её горькой.

Сейчас в стране запрет на выпуск незамерзайки с метанолом массово нарушается. С февраля 2022 года было проверено более девяти тысяч предприятий по производству и продаже незамерзающей жидкости. В более чем 600 из них была обнаружена незамерзайка, содержащая метанол. Всего специалистами Роспотребнадзора арестовано более 707 тысяч литров такой стеклоомывающей жидкости, составлено более 1,3 тысячи протоколов об административных правонарушениях. Сумма штрафов составила около 40,5 млн рублей.

Фото: ТАСС

Лента новостей