16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:50 Понедельник 30 января 2023

Кредитно-документарный портфель среднего и малого бизнеса ВТБ в Мурманской области вырос на 15%

17:01 – 28 ноября 2022

По итогам 9 месяцев текущего года кредитно-документарный портфель клиентов среднего и малого бизнеса ВТБ в Мурманской области увеличился более чем на 15% и превысил 7 млрд рублей. Около 70% объема портфеля формируют кредиты, остальной объем приходится на гарантии.

Гарантийный портфель банка в регионе с начала года вырос на две трети и составил 2,2 млрд рублей. ВТБ, улучшая условия предоставления гарантийных продуктов, сохраняет при этом ставки по банковским гарантиям, которые пользуются существенным спросом у среднего и малого бизнеса. Это необходимо в текущей ситуации для поддержки предприятий и снижения рисков предпринимателей.

Банк продолжает работу в рамках государственных программ поддержки предпринимателей. Более 420 млн рублей кредитных средств в течение трех кварталов 2022 года было предоставлено на льготных условиях. Кредитный портфель госпрограмм по итогам 9 месяцев 2022 года превысил 660 млн рублей. ВТБ реализует все меры господдержки, действующие в регионе. Один из востребованных инструментов - зонтичные поручительства корпорации МСП, которые позволяют обеспечить до 50% кредита. Кроме того, для предприятий МСП дополнительно действует программа по возмещению комиссий за использование системы быстрых платежей.

Арктическая специфика оказывает влияние на корпоративный сегмент ВТБ в Мурманской области: наибольшую долю в кредитном портфеле банка занимают отрасли сферы девелопмента, оптовой торговли, морской геологоразведки и рыболовной промышленности.

Предприниматели наиболее часто обращаются в банк для кредитования в целях приобретения сложного промышленного оборудования, покупки или строительства транспорта, в том числе судов.

«В 2022 году предприятия в Мурманской области, как и в других регионах, столкнулись с новыми вызовами времени, а владельцы и руководители бизнеса особенно нуждаются во внимательном индивидуальном подходе к их насущным вопросам и проблемам. Мы, как и прежде, оказываем всю возможную поддержку со своей стороны и вместе с клиентом находим оптимальные решения. В зависимости от требований конъюнктуры рынка, ВТБ предлагает наиболее подходящие и актуальные финансовые продукты», - прокомментировал управляющий ВТБ в Мурманской области Алексей Жаренников.

Лента новостей