16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:14 Вторник 16 июля 2024

Житель Мурманской области пытается отсудить у авиакомпании деньги за сломанный чемодан

12:41 – 1 декабря 2022

Стоимость нового чемодана составляет 62,9 тысячи рублей, но авиакомпания выплатила пассажиру только три тысячи рублей

В Мурманской области местный житель судитсяя с авиакомпанией Smartavia из-за испорченного багажа. Об этом сообщает Объединённая пресс-служба судов региона.

Пассажир летел по маршруту Новосибирск – Москва и Москва – Мурманск в июле 2021 года. При оформлении электронного билета мужчина дополнительно оформил за 698 рублей услугу страхования багажа весом 23 кг.

Когда пассажир забрал свой багаж в аэропорту Мурманска, он обнаружил на чемодане пробитое отверстие в районе ручки, а также множество царапин.

Комиссия ООО "Сервисный центр" выдала заключение, что чемодан не подлежит ремонту. Истец обратился в адрес авиакомпании с претензией, указав, что стоимость нового чемодана составляет 62,9 тысячи рублей. В Smartavia рассмотрели претензию и выплатили мужчине только три тысячи рублей.

"Принимая во внимание, что вес пустого багажа не фиксировался, максимальный вес чемодана перевозчик определил в размере 5 кг и, соответственно, сумма возмещения определена из расчета 5×600 рублей. Относительно оформления страхового полиса в отношении багажа АК «Смартавиа» сообщила о том, что имел место технический сбой и полис не оформлен", - рассказали в суде.

Пассажир обратился в суд с целью взыскать с авиакомпании всю стоимость чемодана, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 997 рублей.

Суд первой инстанции посчитал выплаченные деньги в размере трёх тысяч рублей справедливыми, так как при сдаче багажа пассажиром его ценность не объявлялась, а дополнительный сбор не оплачивался. Истец не согласился с таким решением и подал апелляционную жалобу в Мурманский областной суд.

Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции. Отмечается, что в данном случае подлежала разграничению ответственность перевозчика в связи с повреждением багажа пассажира и ответственность, которая возникла в связи с неисполнением Smartavia обязательств по оформлению полиса страхования багажа. Поэтому решение суда первой инстанции было отменено.

Лента новостей