16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:26 Понедельник 30 января 2023

Какие изменения ждут россиян с 1 декабря

13:51 – 1 декабря 2022

Электронные полисы ОМС, карта болельщика и повышение тарифов ЖКХ

С 1 декабря россиян ждет очередная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Она коснется оплаты за газ, электричество, водоснабжение, отопление и вывоз мусора. Напомним, индексация тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение перенесли с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Они повысятся не более чем на 9%.

Как сообщал "Би-порт", губернатор Андрей Чибис подписал постановление об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Согласно документу, в Мурманске средний размер вносимой платы за ЖКУ фактически изменится на 6,3%. Наибольший рост зафиксирован в Апатитах – на 8,5%. В Островном услуги ЖКХ подорожают на 8,1%, в Варзуге – на 7,9%, а в Умбе – на 6,8%.

Также с 1 декабря в России вводятся новые нормативы системы обязательного медицинского страхования, сообщают "Известия". Все полисы ОМС теперь будут существовать в электронном виде. У каждого пациента появится индивидуальный штрихкод, который позволяет получить помощь в медицинских учреждениях страны. Менять бумажный полис на электронный не надо, он сформируется автоматически.

С декабря встать на налоговый учет российские граждане смогут через портал госуслуг. Для этого необходимо подать заявление в электронном виде, а налоговый орган через портал пришлет свидетельство о постановке на учет.

Все государственные органы с декабря обязаны завести аккаунты в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", чтобы люди могли в доступной форме получать информацию об их деятельности.

Также россиянам разрешают с первого дня декабря устанавливать мини-сауны, хаммамы и инфракрасные кабины в многоквартирных жилых домах. Однако оборудовать полноценные бани и сауны в своих квартирах россиянам не позволено.

С 1 декабря в России вступает в силу закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Теперь признать иноагентом физлицо можно вне зависимости от его гражданства, а юрлицо — от его организационно-правовой формы. Поводом для признания иноагентом отныне может быть не только получение финансирования из-за рубежа, но и поддержка, и иностранное влияние в других формах. Минюст будет публиковать персональные данные иноагентов, включая дату рождения, ИНН и СНИЛС. Кроме того, с декабря вступают в силу требования правительства к маркировке материалов, опубликованных иноагентами. Кроме того, Минюст будет вести реестр физлиц, аффилированных с иноагентами. В нем будет содержаться полная информация о человеке, включая его паспортные данные и адрес проживания.

Колледжам и техникумам с декабря дали право создавать учебно-производственные комплексы, получать от них доход и направлять его на свое развитие. Трудоустраивать туда станут студентов и выпускников этих учебных заведений, чтобы они могли начать трудовую деятельность и наработать первоначальный стаж.

Для посещения матчей чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги теперь обязательно надо оформить карту болельщика и получить персональный электронный код — Fan ID. Соответствующее распоряжение правительства вступает в силу 1 декабря. Оформить документ можно на портале госуслуг.

Лента новостей