16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:40 Понедельник 30 января 2023

Вопросы цифровизации бюджетных организаций

11:52 – 2 декабря 2022

Директор компании "ИТ Консалтинг", входящей в ГК "IT Полюс", Наталья Воронова рассказала "Би-порту" о возложенной на государственные учреждения задаче по переходу на новый электронный формат взаимодействия

Цифровая трансформация в России стала одной из национальных целей, призванных придать заметный импульс экономике страны. Понятие цифровой трансформации стало неразрывно связано с другим реализуемым в государственном секторе проектом – импортозамещением. Бюджетным учреждениям приходится быстро перестраивать свои бизнес-процессы. Это, в свою очередь, приводит к возникновению ряда проблем, связанных с информационной безопасностью.

Одной из таких проблем является недостаточное знание руководителями законодательства в сфере защиты информации в силу сложности данной предметной области. Часто из-за дефицита кадров ответственными за защиту информации назначаются работники, которые, по мнению руководителя, наименее заняты. Например, обязанности возлагаются на кадровиков или менеджеров без необходимых навыков.

Если же проект по защите информации выполняется, то дальнейшая деятельность по данному направлению откладывается в долгий ящик или не ведётся вообще. Как отмечают специалисты в сфере IT, такая работа (как и работа по сопровождению IT-инфраструктуры) должна вестись регулярно и постоянно.

В рамках цифровой трансформации государство возложило на учреждения важную задачу – ввести новый электронный формат взаимодействия. Согласно приказу Минфина РФ №61н, все организации бюджетной сферы должны перейти на применение электронных первичных учетных документов и электронных регистров бухгалтерского учета с 1 января 2023 года. В связи с этим учреждениям необходимо провести реорганизацию устоявшихся годами бизнес-процессов.

Одним из надёжных участников рынка, специализирующимся на внедрении, интеграции и сервисной поддержке автоматизированных информационных систем делового назначения, является группа компаний "IT Полюс". Директор ООО "ИТ Консалтинг", входящей в ГК "IT Полюс", Наталья Воронова рассказала "Би-порту" о том, каким образом учреждениям необходимо перейти на электронный документооборот.

"Организациям бюджетной сферы нужно пересмотреть свою учётную политику, рассмотреть и создать график электронного документооборота. У сотрудников появятся новые обязанности, которые они раньше не выполняли. Например, если раньше работник мог написать заявление от руки и отнести его в бухгалтерию, то теперь ему необходимо будет оформить его в электронном формате в информационной системе", - отметила Наталья Воронова.

В связи с этим у руководителей и специалистов, ведущих бухгалтерский учёт, возникает множество вопросов и опасений. Например, что делать, если у сотрудников нет доступа к информационным ресурсам или у персонала нет должной квалификации? Как правильно информировать людей и составить график электронного документооборота? На эти и многие другие вопросы специалисты "ИТ Консалтинг" ответили в ходе совещания руководителей бюджетных организаций Ловозерского района и Центра бухгалтерского учёта и отчётности.

Сейчас в Мурманской области нет единой централизованной бухгалтерии, которая бы включала и обслуживала все бюджетные учреждения региона. При этом такие решения внедряются точечно. Одним из них и является Центр бухгалтерского учёта и отчётности Ловозерского района. В него входит более 20 местных учреждений.

"Мы рассказали представителям всех учреждений максимально простым, незагруженным терминологией языком всю актуальную информацию о предстоящих изменениях в рамках электронного документооборота и о том, какие шаги необходимо предпринимать. В частности, доложили о предпосылках появления кадрового электронного документа оборота в федеральном законодательстве, импортозамещении, информационной безопасности, тенденциях и шагах, которые учреждения должны пройти в рамках цифровой трансформации. Мы заранее и последовательно готовим своих заказчиков к этому и хотим, чтобы у них не возникало стресса из-за нововведений", - подчеркнула Наталья Воронова.

Директор "ИТ Консалтинг" также отметила, что почти всегда внедрение новых электронных технологий требует изменения устоявшихся бизнес-процессов. Поэтому руководителей организаций информируют о рисках, которые могут возникнуть, если они поторопятся с принятием решений и сделают движение в неправильном направлении. К примеру, такие риски возникают, когда заказчик приобретает отечественную операционную систему на большое количество лицензий, но в процессе эксплуатации оказывается, что необходимые процессы в системе не работают.

"Мы рассказали участникам встречи о том, как правильно планировать мероприятия по импортозамещению, что для этого нужно делать в приоритетном порядке, а что – в последнюю очередь. Кроме того, "ИТ Консалтинг" концентрировал внимание аудитории на вопросах информационной безопасности. Предприятия должны гарантировать защиту персональных данных в рамках Федерального закона №152-ФЗ. Поэтому мы проинформировали об изменениях в ответственности за нарушение данного закона и дали рекомендации", – сказала она.

Консультации по вопросам цифровой трансформации могут получить все клиенты "IT Полюс". Эксперты компании сориентируют, подскажут порядок действий и возьмут на себя обязательства выполнить услугу "под ключ". Кроме того, они занимаются внедрением информационных технологий делового назначения от крупнейших российских производителей и его адаптацией под нужды заказчиков.

Группа компаний "IT Полюс", в которую входит "ИТ Консалтинг", работает с клиентами как государственного, так и корпоративного сектора по задачам информационной безопасности, импортозамещения, автоматизации бизнес-процессов и внедрения автоматизированных информационных систем делового назначения уже более 14 лет.

Клиентами компании являются различные органы исполнительной власти, министерства, ведомства, централизованные бухгалтерии, учреждения здравоохранения, культуры, участники гособоронзаказа, представители отрасли атомной промышленности, судостроения, энергетики, транспорта и прочих ключевых отраслей.

Офисы "IT Полюс" располагаются в Мурманске и Санкт-Петербурге, но группа компаний расширила свою деятельность и работает по всей территории России.

Лента новостей