16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:55 Понедельник 30 января 2023

Администрацию Ковдорского района обязали взять на баланс бесхозную дорогу

13:39 – 2 декабря 2022

Бесхозная 12-километровая дорога соединяет автодорогу "Ковдор – Пиренга" с ТСН СНТ "Горняк"

В Ковдорском районном суде рассмотрели гражданское дело по иску прокурора к администрации Ковдорского муниципального округа. Дело касалось принятия на учёт 12-километровой бесхозной дороги, которая соединяет автодорогу "Ковдор – Пиренга" с садоводческим некоммерческим товариществом "Горняк".

Поводом обращения в суд послужило обращение одного из депутатов Мурманской областной думы в интересах одной из жительниц бывшего населенного пункта Авва-Губа по вопросу принятия в муниципальную собственность дороги.

Авва-Губа ранее входила в состав Кодворского района. Населённый пункт возник в 1940-х годах и был исключён из учёта данных в 1991 году. Сейчас на его месте находится ТСН СНТ "Горняк".

В ходе судебного заседания было установлено, что спорная дорога расположена в границах Ковдорского округа, используется неограниченным кругом лиц для проезда к ТСН СНТ "Горняк". При этом недвижимое имущество не является дорогой федерального, регионального или межмуниципального значения, не является частной. Право собственности на неё не зарегистрировано, на учете в органе, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, как бесхозяйный не состоит.

В итоге суд удовлетворил требования прокурора о возложении на администрацию Ковдорского округа обязанности обратиться с заявлением в государственный регистрирующий орган о принятии на учет бесхозяйной 12-километровой дороги. Исполнить предписание администрация должна в течение двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. На данный момент решение суда не вступила в силу и может быть обжаловано.

Фото: Ковдор - фото, видео / VK

Лента новостей