16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:43 Среда 8 февраля 2023

Несмотря на общий спад продаж, китайский автопром завоевывает Россию

12:41 – 7 декабря 2022

Эксперты отмечают повышенный интерес и к отечественным автомобилям

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в ноябре на российском рынке было продано 46 403 легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 61,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. В лидерах продаж – отечественный автопром и китайские автомобили.

В ноябре АвтоВАЗ реализовал 21 726 машин. УАЗ - 3494 автомобиля.

Бестселлерами ноября стали Lada Granta (13 015 штук) и семейство внедорожников Niva (6898 штук) — именно они обеспечивают рост продаж АвтоВАЗа. Титул самой популярной иномарки перешел к Haval Jolion (2021 штука).

Kia продала 3113 штук, Hyundai - 1833 штук, Renault - 646 шт. Ford, Infiniti, Nissan и Jaguar Land Rover вообще прекратили отгрузки машин дилерам — по данным AEB, в прошлом месяце эти бренды не продали ни одного автомобиля.

При этом дилеры отмечают высокий интерес к поступающим новинкам. "Клиентов заинтересовали в том числе и такие позиции, которые ранее никогда не были представлены на рынке РФ. Среди них Volkswagen Bora, электромобили Volkswagen ID.6, Audi Q5 E-Tron, Faw Bestune NAT, новый Jeep Grand Cherokee, Faw Bestune T99, Faw Besturn B70, — рассказал "Известиям" заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ "Авилон" Алексей Стариков. Все эти машины ввозят по параллельному импорту.

По мнению эксперта, локомотивом продаж, как ожидается, станут китайские бренды, так как каких-либо существенных препятствий для них на рынке не наблюдается.

Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Лента новостей