16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:25 Понедельник 30 января 2023

Назальную вакцину "ГамФлюВак-Квадри" от гриппа разработали в Центре Гамалеи

16:55 – 7 декабря 2022

Она будет эффективна и против "свиного гриппа", и против других штаммов

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи создали вакцину от гриппа в виде спрея. Об этом сообщили "Известия".

Вакцина получила название "ГамФлюВак-Квадри". Предварительные результаты первой стадии клинических испытаний будут опубликованы через три месяца.

"ГамФлюВак-Квадри" разработан в форме раствора. Он вводится в нос один раз.

По типу это четырехвалентная векторная вакцина, для создания которой использовалась та же технологическая платформа, что и для разработки вакцины от коронавируса "Спутник V". В качестве "доставщиков" в данном случае также применяются аденовирусы человека, только не два, а четыре.

Назальная вакцина будет эффективна и против "свиного гриппа", и против "птичьего". Вакцина также будет защищать от разновидностей гриппа типа B, которые ежегодно включают в состав классических вакцин.

Назальные вакцины позволяют сформировать активную иммунную защиту на слизистой оболочке верхних дыхательных путей человека и таким образом создать барьер, который остановит вирус на начальном этапе его проникновения в организм, чего нет при использовании инъекционных препаратов.

Испытания на первых добровольцах проходят успешно, никаких нежелательных эффектов после введения вакцины не зарегистрировано. В дальнейшем в течение полугода за привитыми будет вестись наблюдение.

Параллельно ученые планируют готовиться к следующей стадии испытаний – второй фазе клинических исследований с участием большей группы добровольцев. Эту стадию планируют завершить в течение 2023 года.

Напомним, Мурманская область находится на последнем месте рейтинга регионов по охвату населения прививками от гриппа.

Фото: РИА Новости

Лента новостей