16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:11 Суббота 28 января 2023

Альтернативу карте "Мир" в Турции обещают запустить к летнему сезону

15:06 – 9 декабря 2022

Впрочем, уже и сейчас рублями в Турции тоже можно рассчитываться

Россия и Турция разрабатывают альтернативу оплате картами «‎Мир»‎, она будет представлена и внедрена к началу следующего туристического сезона в мае. Об этом в интервью "Известиям" заявил директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин.

По словам эксперта, российско-турецкая альтернатива карте "Мир" - многогранный вопрос. Из-за зарубежного корпоративного давления на финансовую систему Турции были отказы от обслуживания карт "Мир". Но тут же появились другие варианты, которые позволяют рассчитываться картами без всякого рода финансовых операторов и посредников.

"Можно ли рассчитаться в отелях напрямую рублями? Да, действительно можно. Бизнес тоже идет навстречу, в этой сфере с Турцией налажено межбанковское сотрудничество. Существует еще бизнесовый подход к этой теме, находятся различные варианты, которые позволяют установить такого рода взаимоотношения с отелями. Я знаю, что некоторые из них действительно уже принимают рублевые расчеты, даже некоторые магазины их принимают. К началу сезона стороны обязательно представят альтернативы "Миру ", - заверил Алексей Егармин.

Также эксперт отметил, что за последний год увеличился и товарооборот, и взаимные инвестиции, обмен технологиями и готовой продукцией, промышленная интеграция.

"Российские компании всё чаще регистрируются в турецкой юрисдикции, какие-то производственные циклы были перенесены в Турцию, чтобы преодолеть недружественные действия ряда зарубежных стран. Нужно отметить, что промышленный потенциал РФ продолжает оставаться на мировой арене востребованным, несмотря на санкции", - добавил эксперт.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Лента новостей