16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:42 Четверг 9 февраля 2023

ГОСТ для электросамокатов и моноколес приняли в России

17:48 – 13 декабря 2022

Пока он носит рекомендательный характер

Утвержден новый ГОСТ Р 70514-2022 для российских и иностранных производителей электронных средств индивидуальной мобильности (ЭСИМ). Он вступит в силу с 1 февраля 2023 года, рассказали "Известиям" в Росстандарте. Требования документа не будут обязательными, но соблюдающие их компании смогут указать, что продукция соответствует стандарту.

Под ЭСИМ имеются в виду электросамокаты, моноколеса и гироскутеры.

"ГОСТ вводит требования на ограничение максимальной скорости в 25 км/ч с возможностью определения местоположения ЭСИМ, что позволит существенно повысить безопасность граждан. Стандарт гармонизирован с международным стандартом EN 17128-2020", пояснил замглавы Минпромторга Альберт Каримов.

Также ГОСТ предусмотрит функцию автоматического замедления в парках. Стандарт предписывает, что электросамокат, а также батареи или аккумуляторы должны быть спроектированы и сконструированы так, чтобы исключить любой риск возгорания и механического повреждения.

Пока ГОСТ будет носить рекомендательный характер, но он может стать первой ступенью к формированию обязательного технического межгосударственного регламента. Стандарт достаточно строгий, но в целом требования адекватны, отметили в пресс-службе сервиса кикшеринга Urent.

Фото: ИА "Би-порт"

Лента новостей