16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:45 Суббота 28 января 2023

Мурманчанин отсудил у Фонда капремонта 100 тысяч за испорченные краской окна

16:38 – 13 декабря 2022

Суд отказал мурманчанину во взыскании штрафа и компенсации морального вреда с Фонда капремонта

Мурманчанин подал в суд на Фонд капитального ремонта Мурманской области. Мужчина требовал взыскать с организации ущерб за испорченные дорогостоящие окна, которые рабочие покрыли краской во время капремонта фасада дома.

Как рассказали в Ленинском районном суде, истец является собственником квартиры, в которой заменил окна от застройщика на дорогостоящие деревянные оконные рамы, не подлежащие окраске.

В августе 2021 года фасад дома капитально ремонтировали. В результате чего окна были покрашены белой краской без какого-либо согласования с собственником. Эстетический вид оконных рам был утрачен, уплотнители пришли в негодность, а некоторые створки перестали открываться из-за того, что краска затекла между рамами и засохла.

Мурманчанин просил взыскать средства на замену всех окон на новые, судебные расходы, штраф и компенсацию морального вреда. Ответчик в досудебном порядке ущерб возмещать не стал, ссылаясь, что окраска деревянных окон осуществлялась в соответствии с техническим заданием по капремонту фасада дома.

Была проведена судебная экспертиза. Факт окрашивания окон с недостатками подтвердился. Вместе с тем установили, что истца можно восстановить в правах и без демонтажа и установки новых окон. Эксперты подсчитали, что устранение недостатков обойдется в 102 360 рублей. В связи с этим истец уточнил первоначальные требования о взыскании ущерба.

Суд в пользу мурманчанина взыскал с Фонда капремонта Мурманской области ущерб 102,3 тысячи рублей, а также судебные издержки. Во взыскании штрафа и морального вреда отказали, поскольку правоотношения сторон возникли в связи с оказанием безвозмездных услуг по организации капитального ремонта многоквартирного дома. Решение вступило в законную силу.

Лента новостей