16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:33 Среда 8 февраля 2023

Перечень непродовольственных товаров первой необходимости хотят утвердить в России

11:21 – 15 декабря 2022

Инициатива может способствовать стабильному ценообразованию на рынке

Минпромторг занялся разработкой списка непродовольственных товаров первой необходимости. В ведомстве пояснили, что такой список товаров необходим для распределения поддержки между отечественными производителями. Впервые попытка создания такого списка была предпринята в пандемийном 2020 году. Тогда в него включили 23 наименования: свечи, спички, средства гигиены и зоотовары.

В ФАС считают, что такой перечень может быть полезным и для стабильного ценообразования на розничном рынке. Сейчас служба разрабатывает постановление правительства, которое позволит регионам заключать добровольные соглашения с торговыми сетями и фиксировать их наценки на социально значимые товары.

По информации антимонопольной службы, соглашения с властями о сдерживании наценки на социально значимые товары ранее заключили 10 федеральных и 79 региональных торговых сетей. Каждая из них самостоятельно выбирала те продукты, на которые снизить наценку.

В ФАС "Известиям" подтвердили: служба допускает, что если на федеральном уровне власти утвердят перечень непродуктовых социально значимых товаров, то регионы смогут зафиксировать наценку и на эту продукцию. Такой подход может быть временной мерой для стабилизации цен, добавили в службе.

Лента новостей