16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:40 Суббота 20 июля 2024

Новых иномарок в России осталось на месяц продаж

11:31 – 16 декабря 2022

Россиянам остается надеяться на отечественный и китайский автопром

К концу года на складах российских автодилеров осталось порядка 20-30 тысяч новых машин иностранных брендов, сообщили “Известиям” в Ассоциации российских автомобильных дилеров. Причем моделей средней ценовой категории, таких как Kia, Hyundai, Toyota, Renault, Volkswagen, среди них почти нет, в основном это дорогие китайские модели. С учетом объемов текущих продаж нынешних запасов новых иномарок хватит максимум на один месяц.

“По факту по всей стране осталось несколько десятков тысяч новых машин. Если брать бренды отдельно, то у каждого дилера получится меньше тысячи. В 2023 году большинство центров могут остаться с пустыми складами”, - предупредил председатель совета директоров ГК “БН-Моторс”, вице-президент Ассоциации российских автомобильных дилеров (РОАД) Алексей Подщеколдин.

При этом параллельный импорт автомобилей не может поправить ситуацию - его объемы слишком малы и не могут покрыть спрос, считает эксперт. По его прогнозам, этим путем в Россию в 2023 году будет импортировано лишь около 70 тысяч машин. Поэтому в следующем году отрасли стоит надеяться только на отечественный и китайский автопром.

Большинство же экспертов полагают, что весной 2023 года станет понятнее, какими брендами и в какой степени заполнится российский рынок.

Фото: “Известия”/Павел Бедняков

Лента новостей