16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:02 Четверг 2 февраля 2023

Жительница Мончегорска пыталась отсудить у Минобороны компенсацию за пострадавшую в ДТП дочку

14:54 – 17 декабря 2022

Суд решил, что авария произошла во внеслужебное время и не с участием служебного транспорта

В Мончегорске городской суд рассмотрел иск местной жительницы к Министерству обороны РФ. Женщина действовала в интересах своей несовершеннолетней дочери и хотела взыскать компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Установлено, что в 2016 году военнослужащий за рулём автомобиля ВАЗ-21103 сбил девочку. В результате аварии ребёнок получил серьёзные травмы. Водителя осудили по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств".

Мать девочки настаивала на иске к Министерству обороны, а не к водителю. Она пояснила, что управлявший машиной мужчина являлся военнослужащим и поэтому деньги нужно взыскать с его работодателя.

К участию в деле суд привлёк непосредственного виновника ДТП в качестве соответчика. Он не возражал против взыскания денег с Минобороны. При этом указывается, что служебный контракт с мужчиной расторгли в 2017 году.

В итоге Мончегорский городской суд принял решение, что в момент совершения аварии военнослужащий не находился при исполнении служебных обязанностей, не выполнял обязанности по заданию войсковой части и в ее интересах, не нес боевого дежурства, боевой службы, не находился на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени. Кроме того, он управлял личным автомобилем, а не служебным. Таким образом, матери пострадавшего ребёнка отказали в компенсации морального вреда.

Лента новостей