16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:55 Суббота 13 июля 2024

Минпромторг предлагает снизить страховые взносы для промпредприятий

13:22 – 21 декабря 2022

Это станет стимулом для производства импортозамещающей продукции

Новый законопроект разработан Минпромторгом и внесен правительством в Госдуму. Он предусматривает установление единого пониженного тарифа страховых взносов для участников промышленных кластеров с 2023 года.

Это позволит привлечь инвесторов и простимулировать производство импортозамещающей продукции, полагают в Минпромторге.

"Такая ставка позволит максимально снизить фискальную нагрузку в части страховых взносов на предприятия, - пояснили "Известиям" в пресс-службе Минпромторга. - Процедура налогового мониторинга предусматривает освобождение от налоговых проверок при условии добровольного раскрытия информации ФНС без соответствия обязательным критериям (объемам выручки, активов, налоговых платежей).

Сейчас, чтобы запустить эффективное импортозамещение, необходимы финансовая поддержка и льготы со стороны государства. Единый пониженный тариф, пониженные ставки и налоговый мониторинг крайне полезные нововведения, считает член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян.

Поскольку сегодня ключевые проблемы в отечественной промышленности связаны с замещением импорта критически важных компонентов, есть два пути их решения. С одной стороны, можно заняться поиском альтернативных поставщиков.

Однако в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН полагают, что перспективнее другая стратегия.

"Нужно заместить технологии или освоить собственное производство высокотехнологичной продукции, - считает замдиректора по научной работе Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вадим Гильмундинов. — Это требует дополнительных серьезных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в которых большая доля приходится на фонд оплаты труда ученых и инженеров. Поэтому установление единого пониженного тарифа страховых взносов для промпредприятий - это абсолютно правильная, хотя, на наш взгляд, и недостаточная мера".

Фото: "Известия"/Алексей Майшев

Лента новостей