16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:37 Среда 8 февраля 2023

Выставка с тайнами о Кольском полуострове проходит в Центре современного искусства в Мурманске

13:17 – 26 декабря 2022

Экспериментальная выставка “Сделаны из Никеля” продлится до 22 января

В Центре современного искусства проходит экспериментальная выставка "Сделаны из Никеля". На ней собраны скульптуры, выполненные из отходов от производства никеля, бронзы, керамики, гипса, бетона и силикона. Увидеть можно разное: как Венеру, лица людей, слонов, жирафов, русалку, так и различные абстракции. Все это - труд скульптора Александра Хромых.

Александр родился в Воронеже, но в три года переехал в Мурманск. Кольский полуостров он считает своим домом, ведь здесь художник провел детство и юношество. После окончания школы Александр отправился покорять Санкт-Петербург, но его продолжает тянуть на родину. В разговоре с корреспондентом "Би-порта" скульптор признался, что ему хочется объехать всю Мурманскую область и показать её своим друзьям, ведь это - настоящий кладезь.

"На выставке представлены скульптуры из шлака - отходов от производства никеля. Я очень вдохновился этим материалом, когда впервые приехал в Никель. Увидел огромные горы отработанного черного песка, как будто вулканического. Этот шлак напоминает именно такой материал. И мне захотелось с ним поработать, я стал экспериментировать. Первым экспериментом стала Венера", - рассказывает Александр Хромых.

Скульптуры с выставки "Сделаны из Никеля" таят в себе некую тайну Кольского полуострова. Что-то сделано на основе детских игрушек, найденных на просторах региона. В руках Александра они стали настоящим предметом искусства. Например, слон из Никеля, а русалочка - из Териберки. Правда, в момент находки у нее еще не было хвоста: это была обычная маленькая кукла. Позже Александр приделал ей рыбий хвост, трансформировав тем самым в русалочку.

В фигурах скомбинированы разные материалы: отработанный шлак, бронза, керамика, гипс, бетон, силикон. Эти работы художник представляет впервые. Александр Хромых - один из немногих скульпторов, работающих с никелем, ведь это очень дорогой материал.

Скульптуры на выставке тактильные, но их лучше особо не трогать: Александр говорит, что некоторые элементы настолько острые, что можно пораниться.

Выставка продлится до 22 января 2023 года. Вход - бесплатный.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей