16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:18 Среда 8 февраля 2023

УФАС заинтересовалось "российскими" бананами для детских садов в Печенгском округе

15:46 – 28 декабря 2022

Ведомство выявило факт нечестного декларирования

Централизованная закупка фруктов для 14 дошкольных учреждений в Печенгском округе могла сорваться из-за нечестного декларирования одного из участников торгов.

Дело в том, что на аукцион была выставлена закупка апельсинов, бананов, груш, киви, лимонов, мандаринов, яблок.

Один из участников торгов продекларировал в своей заявке, что фрукты, которые он готов поставить, выращены на территории России. А поскольку победитель торгов предложил к поставке фрукты иностранного происхождения, к нему хотели применить положения Приказа Минфина РФ о снижении цены контракта на 15%.

Но бананы в промышленных масштабах в России не выращиваются, поэтому победитель обжаловал действия уполномоченного органа в Мурманское УФАС России.

Антимонопольный орган оперативно вмешался и установил, что действительно не все из поставляемых фруктов фактически выращиваются и произрастают на территории нашей страны. Например, бананы культивируются только в тропических регионах, таких, как Эквадор и Филиппины.

Нечестное декларирование участником страны происхождения предлагаемого к поставке товара повлекло для победителя невыгодные финансовые последствия. Тем более, что уполномоченный орган, проводивший закупку, не имел правовых оснований ставить под сомнение достоверность проведенного участником декларирования.

По результатам рассмотрения жалобы Мурманское УФАС России выдало заказчикам предписание о направлении победителю торгов проектов контрактов без снижения цены. Закупка фруктов, особенно важных в полярную ночь для юных северян, не сорвется.

Лента новостей