16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:04 Воскресенье 5 февраля 2023

Жителю Оленегорска дали условный срок за гибель машиниста конвейера на предприятии

10:31 – 30 декабря 2022

Его обвинили в том, что он допустил машиниста конвейера к работе на месте, не отвечающем правилам безопасности

Суд приговорил работника предприятия в Оленегорске к двум годам условного лишения свободы с испытательным сроком на три года. Мужчину признали виновным в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть человека. Об этом сообщили в СУ СК России по Мурманской области.

В феврале 2018 года подсудимый занимал должность мастера дробильно-обогатительной фабрики. Работник 10 февраля выдал машинистам конвейера задание отгрузить сухой концентрат.

"В нарушение требований безопасности и должностных инструкций, мужчина не осуществил надлежащий осмотр рабочих мест, не выявил технические неполадки и неудовлетворительное техническое состояние оборудования, а также не учел объем железно-рудного концентрата, который превышал предельно допустимые нормы", - рассказывают в областной прокуратуре.

В какой-то момент на полосу конвейера перестал выпускаться железо-рудный концентрат. Машинист ударила по корпусу течки конвейера, чтобы устранить застревание. Она не знала, что он находится в аварийном состоянии.

На одной из стороне оборвалось крепление корпуса, рычаг устройства ударил потерпевшую по голове. Женщина упала на пол, а из склада через открывшийся проем резко вывалился железо-рудный концентрат. Машиниста засыпало, северянка погибла на месте происшествия.

"Вину в совершении преступления мужчина не признал, высказал свою версию о том, что его действия правомерны", - отмечают в областном Следкоме.

Однако суд, изучив собранные следственным отделом доказательства, признал подсудимого виновным. В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.

Лента новостей