16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:55 Пятница 3 февраля 2023

Россиянам впервые придется заплатить налог с процентов по вкладам за 2023 год

15:14 – 30 декабря 2022

Если ключевая ставка не превысит 7,5% в 2023 году, то необлагаемая сумма дохода будет равна 75 тысячам рублей

Россияне по итогам 2023 года впервые заплатят налог на доходы со вкладов. Если ключевая ставка не превысит 7,5%, налогом будут облагаться проценты от 75 тысяч рублей за весь год. Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на расчеты участников рынка.

Новый сбор должен был попасть в казну уже по итогам 2021 года, но весной 2022 года граждан законодательно освободили от уплаты этого налога в качестве меры поддержки. Теперь же, говорят в Минфине, дополнительных послаблений вводить не планируется.

При расчете налога учитывается не размер депозитов, а сумма полученного дохода.

Правила начисления сбора изменились. Ставка по-прежнему составит 13%, но расчет максимального необлагаемого налогом процентного дохода будет проводиться по-другому. Если раньше для определения суммы требовалось умножить 1 млн рублей на уровень ключевой ставки на начало года, то теперь будет учитываться максимальное значение ставки за весь год.

Заплатить налог на процентный доход от вкладов, полученный в 2023 году, необходимо будет до декабря 2024 года. Вкладчику не придется рассчитывать налог самостоятельно и декларировать доход. Всю информацию в ФНС предоставят банки, налоговая служба самостоятельно выполнит расчет.

Финансовые эксперты поясняют, что в случае значительных колебаний ставки ЦБ новая методика расчета налога на доходы со вкладов позволит минимизировать сборы для граждан.

Лента новостей