16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:40 Пятница 12 июля 2024

Как правильно выбрать и охладить вино к новогоднему столу

11:59 – 31 декабря 2022

Об этом “Би-порту” рассказал владелец винотеки Максим Горнаев

Один из главных атрибутов на новогоднем столе у россиян - вино. У кого-то игристое, у кого-то белое или красное. Выбор вина к праздничному столу - приятные хлопоты. Но что делать, если не знаешь как правильно выбрать алкоголь, а глаза в магазине разбегаются? Почему нельзя брать сладкое и полусладкое и сколько стоит хорошее бюджетное вино? Об этом "Би-порту" рассказал владелец винотеки Максим Горнаев.

Выбирать вино с помощью сомелье или кависта

Мир вина традиционен, но в то же время изменчив и динамичен. Если вы новичок в этом деле, сразу разобраться в многообразии стилей и жанров непросто. Важно покупать вино у профессионалов, заинтересованных в том, чтобы клиент получил удовольствие от дегустации.

Если в магазине есть кавист или специалист по вину - лучше обратиться к нему. Он расспросит о ваших предпочтениях и, ориентируясь на них, подберет хороший алкоголь.

Не берите сладкие и полусладкие вина

Многие россияне любят сладкие или полусладкие вина. Эксперты говорят, что в большинстве своем это вина низкого качества, ведь их искусственно подслащивают.

"Всегда стоит смотреть либо на сухие, либо на полусухие вина. Если вам нравится что-то послаще - полусухого зачастую вполне хватает. В нем нет лишнего добавленного сахара. Естественная сладость винограда позволяет делать полусухие вина", - рассказывает Максим Горнаев.

В недорогие сладкие и полусладкие вина чаще всего добавляют виноградный концентрат. У них используется посредственный виноград и это достаточно простое и плоское вино.

Натуральные сладкие вина - дорогое удовольствие. Как правило, их продают в небольших бутылках и цена за нее может начинаться от двух-четырех тысяч рублей. Из наиболее известных - Ice wine, или иначе "ледяное вино". Это дорогое десертное вино, которое изготовляется из винограда, замороженного на лозе.

"Если говорим о сладких, то примерно за 0,375 мл может начинаться, если повезет, от 2000 рублей. Но в среднем цена выше и стартует от 4000 рублей", - отмечает эксперт.

Естественно сладкие вина зачастую продают в небольших объемах. Это универсальная для них форма, поскольку этот алкоголь очень насыщен по аромату и вкусу.

Как выбрать вино к новогоднему столу

Мы уже поняли, что лучше брать либо сухое, либо полусухое вино. Теперь надо определиться, что берем: игристое, белое или красное. Владелец винотеки Максим Горнаев отмечает, что красное вино к праздничному столу брать не стоит, поскольку оно само по себе плотное и не требует богатого гастрономического сопровождения. Идеальный вариант на Новый год - игристое или белое вино.

"Если мы говорим об игристых винах, то тут все просто. Классика - это брют. Игристое создается зачастую, чтобы быть брютом. Виноград собирают раньше, чтобы как раз эта яркая, приятная фруктовая кислотность совмещалась с пузырьками и давала всю эту прекрасную стилистику, которую мы хотим увидеть в новом году. Можно смотреть в сторону Просекко: оно всегда будет слаще, чем обычный брют российского или французского производства", - рассказывает Максим Горнаев.

Зачастую стоит ориентироваться на страны, чье вино вы уже пробовали, и оно вам понравилось. Если говорить о белых винах, стоит обратить внимание на австрийские или немецкие рислинги. А если нравятся плотные, яркие и некислотные вина, можно смотреть в сторону ЮАР, Австралии и юга Италии. По словам экспертов, это будут всегда достаточно яркие джемовые фруктовые вина, которые понравятся даже человеку, привыкшему пить в основном полусладкое. Если человек любит что-то послаще, тогда стоит обратить внимание либо на новый свет, либо на юг Италии и Франции.

Хорошее вино продается не дешевле 500-700 рублей

Специалисты по вину говорят, что сейчас действительно хорошее, но бюджетное вино не может стоить дешевле 500 рублей. Если вы закупаетесь в обычном магазине, лучше брать универсальные напитки.

"В вилке от 500 до 1000 рублей можно найти неплохие как тихие, так и игристые вина. Более того, русские игристые вина сделали такой качественный скачок, что иногда можно найти по скидке за 700 рублей прекрасное игристое вино, сделанное по классическому методу. То есть по тому, что производят его в Шампани. И вы спокойно уложитесь в 700-800 рублей", - говорит Максим Горнаев.

При выборе винного напитка стоит опираться на марки, свой вкусовой опыт и, если таковой имеется, - совет консультанта.

Как правильно охладить вино

Вина обязательно нужно охлаждать перед подачей на стол, но каждый тип по-своему. Красные вина рекомендуется охлаждать до 16-18 градусов, белые - до 8-12 градусов, игристые - до 4-8 градусов.

"Если это белые и игристые вина, их можно смело поставить в холодильник часа на два. Важно понимать, что вино очень быстро нагревается при комнатной температуре. Например, в бокале холодное вино может добавлять по одному градусу в минуту", - рассказывает эксперт.

Не обязательно каждый раз ставить бутылку в холодильник, чтобы охладить напиток. Если вино пьет компания из четырех-пяти человек, то напиток закончится раньше, чем напиток нагреется. А если бутылку пьют два человека, причем долго - в течение трех-четырех часов, то специалисты советуют уже через час поставить бутылку в холодильник для охлаждения.

"Грешно пить сразу, как открыл бутылку. Вино ведь было долгое время в бескислородной среде. Когда открываешь, первый и последний бокал будут сильно отличаться друг от друга по вкусу и аромату. Хорошее вино надо открывать заранее, хотя бы за час", - делится секретом Максим Горнаев.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей