16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:02 Суббота 4 февраля 2023

МЧС упростило нормы для любителей шашлыков на даче с 1 марта

11:58 – 9 января

Однако придется учитывать погоду и следовать правилам безопасности

Более щадящие правила по установке мангалов, сжигания листвы и мусора в частных домохозяйствах вступают в силу с 1 марта. В МЧС отказались от действовавших ранее жестких нормативов. К слову, нормы были таковы, что на участке в шесть соток приготовление шашлыков и сжигание листвы было фактически невозможно. Люди массово писали об этом на сайт МЧС и там отреагировали на критику дачников.

По новым нормам, с 1 марта допустимое расстояние от дома до мангала составит 5 метров, а не 50. Это правило распространяется на любого вида, на заводские и самодельные шашлычницы, мангалы, барбекюшницы и печи.

Сжигать мусор, листву и сухие остатки разрешено будет на расстоянии в 15 метров от жилых построек, а не в 50 метров. Причем норма в 15 метров будет действовать, если дачник или житель деревни соберется разводить костер и сжигать листву, порубочные остатки, мусор просто на открытой местности.

При использовании для этих целей негорючей емкости расстояние допускается сократить до 7,5 метра.

Однако, необходимо учитывать следующее: разводить костер и что-то жечь следует в безветренную погоду с соблюдением мер предосторожности и ни в коем случае не поручать присмотр за огнем детям.

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Лента новостей