16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:34 Суббота 28 января 2023

Путин внёс законопроект об отказе от Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию

12:27 – 9 января

Речь идет о денонсации Конвенции, подписанной в Страсбурге 27 января 1999 года

Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект о денонсации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Соответствующий документ опубликован в базе законодательной деятельности палаты парламента.

"Проектом федерального закона предлагается денонсировать Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, подписанную от имени Российской Федерации в г. Страсбурге 27 января 1999 г. и ратифицированную Российской Федерацией 25 июля 2006 г", - отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Решение об отказе от Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию было принято в связи с принятием Комитетом министров Совета Европы решения о прекращении членства России в Группе государств против коррупции (ГРЕКО). В соответствии с решением Совета Европы, РФ лишается права участия в обсуждении или принятии докладов, а также права голоса. При этом у ГРЕКО остается право проводить мониторинг соблюдения Россией закрепленных в конвенции обязательств. Такие условия для РФ оказались неприемлемы.

Россия начала процесс выхода из Совета Европы 15 марта 2022 года. В тот же день Комитет министров СЕ одобрил резолюцию об исключении страны из организации.

Лента новостей