16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:39 Пятница 3 февраля 2023

Подержанные автомобили в России подорожали за год в среднем на 37%

12:13 – 10 января

Наиболее популярен в народе отечественный автопром

По итогам прошлого года стоимость автомобилей с пробегом увеличились на 37%, в среднем с 970 тысяч рублей до 1,33 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного аналитическим агентством "Автостат". Причем трехлетние модели стали дороже на 39%, а пятилетние - на 35%. Автомобили, с момента выпуска которых прошло семь и более лет, подорожали в среднем на 32%.

Наибольшей популярностью у покупателей пользуются подержанные автомобили стоимостью до 1,5 млн рублей. Анализ рынка, проведенный специалистами "Авито.Авто", показал, что на них приходится более 86% всех продаж машин с пробегом. В этом ценовом сегменте наиболее востребованными у россиян являются машины отечественного автопрома. В топ-10 вошли уже снятые с производства Lada Priora и Samara, "Грант", "семерка", "Калина", ) "Нива" и ВАЗ-2110, а также подержанные иномарки Ford Focus, Hyundai Solaris позиция) и Kia Rio.

В сегменте подержанных моделей стоимостью 1,5–3 млн рублей наибольшим спросом пользовались Toyota Camry, россоверы Toyota RAV4, Kia Sportage, Hyundai Creta, Volkswagen Tiguan и внедорожники Toyota Land Cruiser Prado. А также - подержанные Mazda CX-5, Kia Optima, Nissan X-Trail и Hyundai Tucson.

Рост интереса к автомобилям с пробегом во многом связан с ограниченным предложением на рынке новых моделей, отмечают в маркетплейсе. С этим согласны и автомобильные дилеры. Как рассказал "Известиям" директор по продажам автомобилей с пробегом ГК "Автодом" Владимир Желобов, в последнее время многие клиенты рассматривает покупку подержанной машины до трех лет в качестве альтернативы новому автомобилю.

А с учетом того, что из-за дефицита новых автомобилей нет привычного обновления автопарка, предложение на рынке подержанных машин будет только уменьшаться, считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Лента новостей