16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:52 Воскресенье 5 февраля 2023

Госдолг Мурманской области составил 20,3 млрд рублей

16:36 – 11 января

В министерстве финансов заявили, что Мурманская область остается регионом с высоким уровнем долговой устойчивости

Государственный долг Мурманской области составляет 20,3 млрд рублей. Это на 4,6 млрд (18%) ниже долга региона, установленного законом на прошлый год. Данные на 1 января 2023 года опубликовал Мурманскстат.

В структуре госдолга Мурманской области задолженность по бюджетным кредитам составила 12,5 млрд рублей, по кредитам в кредитных организациях – 6,2 млрд рублей, а по государственным гарантиям региона – 1,6 млрд рублей.

При этом по сравнению с 2021 годом долг увеличился на 7,9 млрд рублей. В основном это связано с полученными коммерческими кредитами в сумме 6,2 млрд рублей для погашения бюджетного кредита, предоставленного УФК по Мурманской области на пополнение остатка средств на едином счете областного бюджета, а также увеличением объема государственных гарантий Мурманской области в обеспечение исполнения обязательств теплоснабжающей компании в сумме 1,3 млрд рублей. Кроме того, из федерального бюджета было получено 0,4 млрд рублей для погашения долговых обязательств муниципальных образований в виде обязательств по кредитам, полученным муниципальным образованием от кредитных организаций.

Уровень госдолга в процентном соотношении к налоговым и неналоговым доходам бюджета составил 24%. По словам заместителя финансов региона Виктории Швец, это свидетельствует о высоком уровне долговой устойчивости Мурманской области.

Лента новостей