16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:17 Среда 8 февраля 2023

Мурманские врачи рассказали о плюсах и минусах купаний на Крещение

14:45 – 13 января

Врачи поликлиники и стационара ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России рассказали о том, как экстремальное купание сказывается на здоровье человека, и как к нему подготовиться

Ежегодно 19 января многие верующие отмечают Крещение Господне. По традиции верующие трижды окунаются в купель в виде креста с ледяной водой. Иногда в очередях даже можно встретить детей и беременных женщин. О том, как экстремальное купание сказывается на здоровье человека, и как к нему подготовиться, рассказали врачи поликлиники и стационара ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России.

Заведующий хирургическим отделением ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Илья Усков отмечает, что купание пойдёт на пользу здоровому и подготовленному организму – холодная вода сужает расширенные сосуды теплого тела. Если моржеванием заниматься систематически, то оно укрепит здоровье.

При этом Крещение – это православный праздник, в ходе которого верующие посещают службу, исповедаются, причащаются, то есть очищаются духовно. А ныряние в прорубь является больше традицией и народной забавой.

Врачи отмечают, что перед окунанием в прорубь небоходимо подготовиться. При этом подготовка занимает месяцы. Никогда ранее не моржевавшим людям нужно начать с более умеренных температур, а не крещенских морозов. У неподготовленного человека, который провел даже пару минут в ледяной воде, может случиться мышечный спазм, спирание дыхания, вплоть до обморочного состояния. Поэтому всегда на Крещение у проруби дежурят машины скорой помощи.

Кроме того, перед и после купания в проруби нельзя употреблять алкоголь. Заведующий отделением врачей общей практики поликлиники ММЦ имени Н.И. Пирогова Михаил Торопов подчеркнул, что алкоголь создает лишь краткосрочную иллюзию тепла, а на самом деле повышает риск переохлаждения.

"Если здоровье позволяет, и вы решили купаться, не забудьте взять с собой сменную одежду и обувь, чтобы не вставать ногами на снег. Одежда и обувь должны быть с удобными застежками: на морозе проще справиться с «молнией», чем со шнурками и пуговицами. Погружаться в прорубь лучше всего в купальнике", - отметил завотделением врачей общей практики.

Ранее "Би-порт" сообщал, что в Мурманске крещенские купания пройдут в ночь с 18 на 19 января на Семёновском озере. Купель организуют на озере возле школы зимнего плавания "Домик моржей".

По оценке сотрудников ГИМС, ледовое покрытие на водоемах Мурманской области в среднем составляет 25-30 сантиметров, что позволяет приступить к организации купелей.

Лента новостей