16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:32 Пятница 3 февраля 2023

Мурманской улице присвоили имя капитана Тарана 57 лет назад

16:41 – 14 января

Мэр Мурманска Игорь Морарь напомнил, почему улицу назвали в честь капитана Мурманского тралового флота Андрея Тарана

Ровно 57 лет назад внутриквартальному проезду на третьей террасе центральной части Мурманска присвоили имя капитана Мурманского тралового флота Андрея Тарана. Постановление исполкома городского Совета было подписано 14 января 1966 года.

"Андрей Филиппович начал свой трудовой путь юнгой на Черном море, а впереди его ждали рекорды и смелость новаторства. Ведь это именно капитан Таран стал инициатором лова сельди в открытом море, освоения разноглубинного трала, лова сардины у берегов Африки. Это его экипажи раз за разом перекрывали годовые нормы по лову рыбы", - вспоминает глава Мурманска Игорь Морарь.

Капитан Таран в свое время трудился и депутатом, и заместителем руководителя "Главсеврыбпрома" и "Мурманрыбы". Выдающийся мурманчанин был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почта".

"Но из кабинетов его душа рвалась в море, а матросы звали его по-простому - "тралфлотовским батей". Почти сорок лет Андрей Филиппович отдал тяжелому труду рыбака", - пишет Игорь Морарь.

Капитан Андрей Таран умер на посту: на капитанском мостике траулера "Серафимович", когда возвращался в порт Мурманска. Мэр Мурманска отмечает, что каждый из легендарных капитанов тех времен - Бурков, Таран, Орликова, Копытов, Маклаков - был честным трудягой и простым, скромным человеком.

"Это тот набор качеств, на который хочется равняться и сегодня", - подчеркнул Морарь.

Фото: соцсети Игоря Мораря

Лента новостей