16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:49 Среда 1 февраля 2023

Новый перечень неисправностей транспортных средств готовят к внесению в правительство

15:18 – 16 января

Новая редакция “перечня неисправностей и условий” позволит инспекторам штрафовать водителей за езду зимой на летних шинах

На финишную прямую вышел проект постановления федерального правительства, благодаря которому у Госавтоинспекции появятся новые инструменты для борьбы с владельцами неисправных авто. Документ готовится к внесению в Дом правительства РФ.

"В пятницу документ обсуждался на рабочей группе "Безопасность дорожного движения" в рамках регуляторной гильотины, в ближайшие дни его обсудит рабочая группа "Автомобильный транспорт": по данным “Ъ”, основная часть вопросов по документу снята, члены рабочих групп, скорее всего, поправки поддержат", - сообщает "Коммерсантъ".

Новая редакция "перечня неисправностей и условий" позволит инспекторам штрафовать водителей за применение летних шин зимой, за передвижение на машине с неработающей антиблокировочной системой, нештатными газоразрядными лампами в фарах.

Водителям легковых машины и легких грузовиков будет запрещено ездить на летних покрышках с декабря по февраль, на шипованных - с июня по август. За нарушение - штраф 500 рублей. Регионы смогут увеличивать длительность сезонного запрета.

На тяжелых грузовиках и автобусах зимние шины будут необязательны, но водители должны будут возить с собой цепи противоскольжения с декабря по февраль. По решению субъектов РФ время также может меняться.

После окончательных результатов голосования рабочих групп документ будет согласовываться в Белом доме. После его направят на подписание премьеру Михаилу Мишустину. Документ может вступить в силу уже с 1 сентября, эта дата закреплена в последней версии проекта.

Лента новостей