16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:08 Суббота 28 января 2023

Северянин пытался оспорить в суде свою мобилизацию

17:48 – 20 января

Суд отказал гражданину в удовлетворении исковых требований

Полярнозоринский районный суд 19 января рассмотрел административное дело по административному исковому заявлению к военному комиссариату и призывной мобилизационной комиссии Полярных Зорь.

Гражданин просил оспорить заключение об определении категории годности к военной службе, бездействие военно-врачебной комиссии в рамках частичной мобилизации, а также решения призывной комиссии о призыве для прохождения военной службы.

Истец сослался на то, что в силу ФЗ №53 "О воинской обязанности и военной службе" на военную службу может быть принят гражданин с категорией годности "А" или "Б", а для граждан с категорией "В" (ограниченно годен) есть запрет на прием для прохождения военной службы. Северянин акцентировал внимание, что ему была присвоена категория "В".

Суд проанализировал положения федерального закона №53 и пришел к выводу, что основанием для освобождения от мобилизации по состоянию здоровья является признание гражданина, пребывающего в запасе, не годным для прохождения военной службы. То есть ему должна быть присвоена категория "Д". Основанием для отсрочки от мобилизации по состоянию здоровья (на срок до полугода) является признание временно не годным к службе - категория "Г".

"Решением суда в удовлетворении административных исковых требований отказано", - сообщили в объединенной пресс-службе судов Мурманской области.

Решение суда в силу не вступило и может быть обжаловано в Мурманский областной суд.

Фото: ru.freepik.com

Лента новостей