16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:19 Пятница 3 февраля 2023

Уроженца Колы осудят за убийство 24-летней давности в Полярных Зорях

9:24 – 23 января

В 1998 году северянин освободился из мест лишения свободы и убил знакомого на берегу канала Нивской ГЭС

В Полярнозоринском районном суде рассмотрят уголовное дело в отношении 60-летнего уроженца Колы, обвиняемого в убийстве. Следователи собрали доказательства, подтверждающие причастность мужчины к убийству 24-летней давности.

Северянин 3 декабря 1998 года освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за кражу, хулиганство и незаконное хранение огнестрельного оружия. После освобождения он жил в Полярных Зорях.

"17 декабря 1998 года мужчина, находясь на берегу канала Нивской ГЭС, руководствуясь чувством личной неприязни, произведя не менее семи выстрелов из огнестрельного оружия - пистолета калибра 9 мм, совершил убийство ранее знакомого ему горожанина 1958 года рождения", - рассказали в прокуратуре Мурманской области.

После этого колянин скрылся с места преступления и избавился от орудия убийства. Как рассказали в областном Следкоме, на причастность к совершению преступления тогда проверили значительный круг лиц, допросили около 100 человек, назначили и провели более 60 судебных экспертиз. Проводились обыски, выемки и других следственные действия.

"Длительное время преступление оставалось нераскрытым, поскольку мужчина создал себе алиби, которое подтверждалось показаниями свидетелей", - отметили в региональной прокуратуре.

Спустя более 20 лет со дня преступления следователи получили информацию, что к убийству может быть причастен неоднократно судимый уроженец Колы. Правоохранители установили и допросили новых свидетелей, которым злоумышленник рассказывал, как и при каких обстоятельствах совершил убийство.

Лента новостей