16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:32 Среда 8 февраля 2023

Указ о частичной мобилизации в России еще действует

16:32 – 23 января

В Кремле объяснили, почему так

Указ президента о частичной мобилизации в России продолжает действовать, поскольку предусматривает не только призыв нужного числа граждан, но и ставит задачи перед военными. Об этом в понедельник, 23 января, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков в ответ на вопрос, почему не был отменен указ о мобилизации, если она завершена.

"Что касается призыва по частичной мобилизации, этот процесс был завершен. И здесь я предлагаю ориентироваться на слова и заявления президента России. Но указ предусматривает и другие функции, необходимые для министерства обороны", - цитирует ТАСС слова Пескова.

По его словам, указ продолжает действовать в части выполнения задач вооруженными силами: исполнением обязанностей военными и тому подобное.

В начале ноября 2022 года в Кремле указывали на отсутствие необходимости указа о завершении мобилизации. Дмитрий Песков говорил журналистам, что по мнению специалистов государственного правового управления в администрации президента отдельного указа об окончании призыва в рамках частичной мобилизации не требуется.

Напомним, Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября 2022 года. По всей стране призвать собирались не более 300 тысяч человек, для Мурманской области план был установлен в тысячу человек. Министр обороны Сергей Шойгу 28 октября заявил об окончании мобилизации. После этого президент сообщил, что мобилизовали 318 тысяч человек, часть из которых - добровольцы.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей