16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
16:58 Суббота 28 января 2023

С начала года в Мурманской области сбили трех лосей

16:46 – 23 января

За прошлый год в регионе произошло пять ДТП, в результате которых погибли лоси

В январе 2023 года в Мурманской области произошло три дорожно-транспортных происшествия, в результате которых были сбиты лоси. Об этом "Би-порту" сообщили в министерстве природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области.

Диких животных сбили на 13 километре дороги "Кировск - Апатиты", на 81 километре автодороги "Раякоски - Никель" и на дороге между Кировском и Коашвой. Напомним, последний случай произошел сегодня. Виновник аварии был установлен. В ГИБДД рассказали, что после этого по лосю проехали еще два автомобиля: Lada и Chevrolet.

За весь 2022 год было зафиксировано пять дорожных ЧП, где водители сбили лосей. В частности, аварии произошли на автодороге "Заполярный - Никель", рядом с поселком Приречный, на подъезде к Мончегорску - на 1254 километре трассы Р-21 "Кола", а также рядом с Междуречьем - на 1409 километре трассы "Кола".

Хоть животные и не являются объектами правил дорожного движения, но при столкновении с ними водителю необходимо исполнить все требования ПДД. То есть нужно остановить автомобиль, включить аварийку и выставить знак аварийной остановки, вызвать сотрудников ГИБДД и дождаться их приезда. Если животное ранено, следует позвонить по номеру 112 и оповестить о необходимости приезда ветеринаров или соответствующих служб.

Российское законодательство не предусматривает отдельную ответственность за сбитого зверя, но штраф заплатить все равно придется. Его выписывают за материальный ущерб государственной собственности, коей является дикое животное. Например, за сбитого кабана придется заплатить 30 тысяч рублей, а за лося - 80 тысяч рублей.

Лента новостей