16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:25 Среда 8 февраля 2023

Мурманчанка отсудила деньги у белорусской клиники за некачественные зубные импланты

18:11 – 23 января

Суд постановил выплатить почти 284,5 тысяч рублей

В Мурманске Ленинский районный суд рассмотрел гражданское дело по иску местной жительницы к частному медицинского унитарному предприятию из Республики Беларусь. Женщина требовала расторгнуть договор на оказание медицинских услуг и взыскать с клиники стоимость услуг в размере 130 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей, а также штраф в размере 50% от взысканной судом суммы.

В обоснование иска мурманчанка указала, что в июне 2018 года заключила договор с медицинским предприятием на оказание медицинских услуг с применением дентальных имплантатов. За работу она заплатила 130 тысяч рублей.

Спустя некоторое время импланты стали подвижны и впоследствии удалены. В связи с некачественным оказанием медицинских услуг женщине требуется длительное лечение и повторное протезирование. Женщина пыталась связаться с лечащим врачом, но тот игнорировал её звонки.

Представитель ответчика представил письменный отзыв, в котором не согласился с исковыми требованиями. Отмечается, что работы были выполнены в соответствии с белорусским законодательством, а женщине были рекомендации по использованию имплантов и гигиеническому уходу. При этом мурманчанка должна была явиться через 3-4 месяца с целью дальнейшего протезирования на имплантатах, но лечение она не закончила, а рекомендации врача не выполнила. Также ответчик указал, что медицинские заключения, предоставленные истцом, полученные в медучреждениях Мурманска не устанавливают причинно-следственную связь между оказанной услугой и состоянием стоматологического здоровья истца на сегодняшний день.

Суд встал на сторону мурманчанки. Он постановил расторгнуть договор на оказание услуг, взыскать с клиники почти 284,5 тысяч рублей, в том числе убытки в размере более 124,6 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 65 тысяч рублей и 94,8 тысячи рублей штрафа.

Решение ещё не вступило в силу и может быть обжаловано.

Фото: pixabay

Лента новостей